输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 购房置业> 信息

房地产开发交易政策

时间: 2016-08-25

1、商品房预售应当符合哪些条件?

答:(1)已交纳全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(2)持有房地产项目开发经营权证明、建设工程规划许可证和施工许可证;(3)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上、已完成基础工程,并确定施工进度和竣工交付日期。

2、房地产开发企业申请商品房预售许可,应当提交哪些材料?

答:(1)商品房预售许可申请表;(2)房地产开发企业的营业执照和资质证书;(3)符合本条例第七条规定条件的证明文件;(4)业主临时公约;(5)已签订的前期物业服务合同;(6)商品房预售方案。预售方案应当说明商品房的位置、装修标准、竣工交付日期、经营性或者非经营性配套公共设施清单以及公共建筑的产权归属等内容;(7)根据施工图设计文件绘制的商品房预售总平面图、分层平面图、分户面积图。

土地使用权、在建工程已经设置抵押的,还应当提交抵押权人签署的书面意见。房地产开发企业应当对其所提交材料的真实性负责。

3、商品房现售应当符合哪些条件?

答:(1)已交纳全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(2)持有房地产项目开发经营权证明、建设工程规划许可证和施工许可证;(3)已通过竣工验收并备案;(4)已确定商品房销售方案;(5)经有资质的测绘单位完成的商品房总平面图、分层平面图、分户面积图的测绘;(6)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已经确定施工进度和交付日期;(7)已选聘具备相应资质的物业管理企业并签订物业管理合同。

4、商品房的销售方式有哪些?

答:房地产开发企业可以自行销售商品房,也可以由商品房承销机构代销或者包销商品房。房地产开发企业和商品房承销机构不得销售不符合销售条件的商品房。采取代销方式销售商品房的,房地产开发企业应当与商品房承销机构订立书面代销合同。代销合同应当载明代销权限、代销期限、佣金支付等内容。采取包销方式销售商品房的,房地产开发企业应当与商品房承销机构订立书面包销合同,约定包销方式、包销范围、包销基价、房款支付、包销期限等内容。包销期满未销售的商品房,由商品房承销机构按照合同约定的包销价格购买,当事人另有约定的除外。
5、房地产开发企业和商品房承销机构应当在商品房销售场所向买受人明示哪些材料?

答:房地产开发企业和商品房承销机构应当在商品房销售场所向买受人明示房地产项目开发经营权证明、土地使用权证书、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证明、经批准的房地产开发项目修建性详细规划图以及业主临时公约、前期物业服务合同和商品房买卖合同示范文本等文件和材料。
商品房承销机构应当向买受人明示有权销售商品房的证明文件。
6、商品房买卖合同的内容由当事人约定,主要包括哪些内容?

答:(1)当事人名称或者姓名和住所;

(2)商品房基本状况;

(3)商品房的套内建筑面积、分摊的共有建筑面积和房屋建筑面积;

(4)商品房的计价结算方式;

(5)商品房总价款、付款方式、付款期限;

(6)交付使用条件及日期;

(7)装饰、设备标准;

(8)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施、公共设施、公共建筑的交付条件和期限及有关责任;

(9)经营性或者非经营性配套公共设施、公共建筑的产权归属;

(10)面积差异的处理方式;

(11)前期物业服务合同的承诺及物业共用部位、共用设施设备专项维修资金的交纳方式;

(12)房地产权属登记的办理方式和期限;

(13)争议解决的方式;

(14)违约责任。

7、房地产开发企业交付商品房时,应当向买受人提供哪些材?

答:(1)房地产开发项目综合验收报告及备案证明;

(2)商品房质量保证书和使用说明书;

(3)具备相应资质的测绘单位出具的商品房面积测量证明文件;

(4)房地产开发合同约定的商品住宅性能认定文件;

(5)物业管理企业查验承接物业共用部位、共用设施设备等证明材料;

(6)买受人共有的非经营性配套公共建筑和公共设施清单;

(7)商品房买卖合同约定的应当提供的其他材料。

买受人应当按照合同约定对商品房进行交付验收;经验收符合要求的,应当与房地产开发企业签署房屋验收交付单。房屋验收交付单的签署,视为商品房的交付使用。当事人双方另有约定的,从其约定。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200