输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 购房置业> 信息

建设管理政策

时间: 2016-08-25

1、发生农民工工资拖欠,如果投诉的话找谁投诉?需要带哪些材料?

答:建设领域农民工工资拖欠问题原则上应有由市人力资源和社会保障局受理,但是现在建管局也受理农民工拖欠问题,地点为住建局一楼建管局秘书科或建管科。投诉时需要提供:劳务协议、工程决算单或欠条及投诉人的身份证。

2、报考一级建造师如何报名?由谁组织?

答:建造师报考分一级和二级,一级由人事部门统一组织,在人事部门报考,一般在每年的6月底7月初网上报名,9月份考试。二级由建设部门统一组织,在建设部门报考,一般在每年的4月底报名6月底考试。二级建造师考试报名都是建管局建管科通知到每个公司,一级建造师报名考试不下通知,个人注意从山东省人事考试信息网查询。

3、宿舍附近工地的塔吊运行时可能直接碰到居民的房子,请问塔吊安装有什么规定吗?

答:目前,国家标准及塔吊安全规程并无禁止吊臂经过建筑物上空的规定。但根据《塔式起重机安全规程》的规定:塔机的尾部与周围建筑物及其外围施工设施之间的安全距离不小于0.6m。如距离小于0.6m,建管局将下达隐患整改,要求使用单位对塔吊进行检测,并通过移装塔吊或者增加限位固定等措施,加强运行管理,具体做法要视现场情况而定。

4、房屋竣工验收程序复杂,没有正式验收造成无法启用。请问有哪些验收程序?

答:根据《建设工程质量管理条例》的相关规定,从2003年起,建设工程由以往的竣工验收制改为峻工验收备案制。竣工验收备案制主要是由建设方(项目业主方)根据施工单位提出的竣工报告,组织规划、消防、气象、地震、环保、勘察、设计、施工、监理等单位对工程项目进行综合验收,竣工验收备案管理部门和市建筑工程质量监督部门进行现场监督,工程验收合格后在15日内将竣工资料报我局审查备案。如果工程资料齐全,即来即办。

5、二级建造师如何注册?不参加继续教育是否不能注册?

答:取得二级建造师执业资格者,可自签证之日起三年内提出初始注册申请,由公司统一办理初始注册。二级建造师的继续教育由山东省建设执业资格注册中心统一安排,具体人员名单可以到省注册中心继续教育栏查询。关于继续教育在报名前由市建管局建管科通知到每个公司,再由公司通知到个人。二级建造师的继续教育每3年延续注册期一次,只要在注册期内参加一次继续教育并达到学时要求就可以办理延续注册,否则的话,无法办理延续注册。

6、建筑工人怎样办理工伤保险?

答:根据《工伤保险条例》规定,用人单位应当为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。具体事宜请到人力资源和社会保障局办理。

7、没有经过验收的楼盘交房合适不?符合不符合有关规定?该如何处理?

答:工程未经竣工验收合格不得交付使用,购房人可不予接受交房。

8、居住在多年前买的楼板房内,政府有没有计划全市的楼板房拆掉重盖啊?

答:一般来说,国家设计规范居住建筑设计使用年限为50年,且我国在不同的经济发展阶段,建筑结构设计规范也进行过多次修订,按规范设计施工的预制砼楼板房,在设计使用年限内,能够满足结构安全。目前,国家对已投入使用的预制砼楼板房是否拆除没有特别规定,我市也没有相关规划。

9、建筑业企业资质由哪儿审批?申报程序是什么?

答:(一)下列建筑业企业资质许可,由建设部实施:

①施工总承包序列特、一级资质;

②水利、交通、信息产业方面的专业承包序列一级资质;

③涉及多个专业部门的专业承包序列一级资质;

④铁路、民航方面的专业承包序列一、二级资质;

⑤公路交通工程、城市轨道交通专业承包序列不分等级资质。

申请上述资质的建筑业企业,取得市级建筑业主管部门、省直有关部门出具的诚信证明文件后,向省建管局申请,省建管局初审同意后,报建设部审批。

(二)下列建筑业企业资质许可,除以上(一)条由建设部实施的部分外,由省建管局实施:

①施工总承包序列二级资质;

②专业承包序列一、二级资质;

③专业承包序列不分等级资质。

④铁路、民航、信息产业、交通、水利、消防、电力、煤炭、冶炼方面的总承包、专业承包三级资质。

申请上述资质的企业向工商注册所在地市级建筑业主管部门申请,市级建筑业主管部门初审同意后报省建管局审批。

(三)下列建筑业企业资质许可,除以上(二)条由省建管局实施的部分外,由市级建筑业主管部门实施:

①施工总承包、专业承包序列三级资质;

②劳务分包序列资质。

申请上述资质的企业向工商注册所在地县(市、区)级建筑业主管部门申请,县(市、区)级建筑业主管部门初审同意后报市级建筑业主管部门审批。

工商注册地在新泰市境内的企业由企业向新泰市建筑工程管理局提出申报,并提报相关材料,资料齐全经市建管局初审合格符合资质标准条件后,由建管局出具同意上报文件,上报至泰安市建管局,根据行政许可权限审批或上报省建管局审批。具体事宜可拨打市建管局建管科电话7251675咨询。

10、建筑业企业资质标准和专业是什么?

答:建筑业企业资质标准从注册资金、净资产、人员、设备、办公场所、业绩等方面进行了规定。建筑业资质共分施工承包、专业承包、和劳务分包三个序列,其中各序列按照工程性质和技术特点又划分若干类别。其中施工总承包分12个类别。专业承包分60各类别,劳务分包分13各类别,每个类别又分1至3各等级。企业首次申报资质从最低级开始,增项专业承包资质可以一次申请2各类别,劳务分包企业可以一次申报3各专业类别。

具体要求可以到住建部网查看(建建[2001]82号文)或拨打市建管局建管科电话7251675咨询。

11、资质申请需要哪些资料?

答:建设部第159号令及《建筑业企业资质管理规定实施意见》(建市[2007]241号)文件要求所需申请材料:

企业申请资质需提供《建筑业企业资质申请表》(含电子文档)及相应附件资料,由于附件资料复杂,具体资料可以到住建部查看建设部第159号令及《建筑业企业资质管理规定实施意见》(建市[2007]241号)文件或拨打市建管局建管科电话7251675咨询。

12、建设工程竣工验收备案程序及所需资料是什么?

答:建设工程综合竣工验收合格后15日内,由建设单位将相关资料报市建管局建管科进行备案。

建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:

(1)工程竣工验收备案表;

(2)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;

(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;

(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;

(5)施工单位签署的工程质量保修书;

(6)法规、规章规定必须提供的其他文件。

住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

13、怎样办理建筑工程施工许可证?办理施工许可证需要提供哪些材料?

答:具体业务请到市行政服务中心住房与住建局窗口办理。办理施工许可证需提供:建设工程用地许可证;建设工程规划许可证;拆迁许可证;中标通知书;施工合同;图纸审查报告;施工组织设计;监理合同;质量、安全监督手续;资金保函;项目经理资质证书以及法律法规规定的其它内容;依法缴纳城市建设配套费等相关费用。咨询电话:7251800。



Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200