输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 交通出行> 信息

公路管理政策

时间: 2015-08-28

1、在公路两侧盖房子有什么要求?

答:根据《公路法》《公路安全保护条例》的规定,在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物,公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建,因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆除的应当依法给予补偿。

公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:国道应该不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。

2、在路边安装的广告牌,公路部门依据什么拆除?

答:你在公路用地范围内设置非公路标志,没有经上级总站审批,根据《公路法》第五十四条、第七十几条规定,公路部门责令限期拆除,并可处二万元收下的罚款。

3、什么是公路附属设施?

答:是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。

4、在公路上出了事故,公路管理部门为什么还要处罚?

答:根据《公路法》第七十八条规定,造成公路损坏,未报告的,由交通主管部门处一千元以下的罚款,损坏部分按《山东省公路及其附属设施损坏占用赔补偿标准》来交纳。

5、在公路控制区弯道内建了一座房子,公路部门为什么让拆除?

答:根据《公路安全保护条例》第五十六条规定,因妨碍安全视距的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处5万元收下的罚款。

6、公路局为什么不允许在公路沿线建设大型商业网点及农贸市场?

答:根据《公路法》及《公路安全保护条例》第十八条、第十四条之规定,新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合“国道、省道不少于50米,县道、乡道不少于20米的标准”。

7、公民发现公路上有影响交通安全的障碍物,应该怎么办?

答:根据《公路安全保护条例》第四十三条规定:应当及时报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门。

8、为什么不允许在公路桥梁附近采砂?

答:根据《公路安全保护条例》第二十条规定:禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的下列范围内采砂。一是特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米;二是大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米;三是中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米。

9、开展公路路政巡查的目的是什么?

答:公路路政巡查是国家法律法规赋予公路管理机构的行政义务。主要是及时发现和制止违反公路法律法规的违法行为。同时对养护作业现场秩序进行监督和维护,及时发现影响公路安全和畅通的问题及时告知养护作业单位,确保公路的完好和畅通。

10、公路局为什么不允许在路边家饭店在门前修建个蓄水池?

答:公路受国家保护。除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。在公路建筑控制区范围内修建的蓄水池属于地面构筑物,系法律禁止的行为。违反《公路安全保护条例》第十三条的规定,根据《公路安全保护条例》第五十六条第二项的规定,公路部门有权对其做出责令限期拆除的决定,并可依法作出行政处罚。

11、企业在公路边上开路口应如何办手续?

答:在公路上增设平面交叉道口属于行政许可项目。根据《公路法》第五十五条、《公路安全保护条例》第二十七条第六项的规定,必须按照国家有关规定经过批准。首先,要向公路管理机构提出书面申请,提报相关材料到市行政服务中心公路局窗口办理(相关链接http://www.sdxtxzfw.com.cn/)。工作人员将根据你提报的材料,经过现场勘查、初步审核后,做出受理决定,呈报上级业务部门审批。对影响公路安全或不符合相关规定的坚决不予审批。

12、新泰境内哪些道路归公路局管理?

答:新泰公路局负责过境一条国道和四条省道的路政管理和养护工作。具体是:G205山深线(北师、开发区、汶南),S103济临线(羊流、翟镇、青云),S240新枣线(青云、新汶、岳家庄、放城),S244枣徐线(天宝、宫里、楼德、柴城),S333蒙馆线(汶南、东都、新汶、小协、谷里、宫里、禹村、楼德)。


Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200