输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 劳动就业> 信息

毕业生就业

时间: 2015-08-28

1.大中专毕业生可享受哪些免费就业服务?

答:大中专毕业生可在当地人力资源和社会保障部门进行就业和失业登记,办理《就业失业登记证》,人社部门将登记失业的大中专毕业生当地失业人员扶持政策体系,按规定免费提供政策咨询、职业指导、职业技能培训、职业技术等就业服务。

2.大中专毕业生就业后依法享有哪些合法的劳动保障权益?

答“大中专毕业生就业后,用人单位按规定须与大中专毕业生签订劳动合同、办理社会保险、提供劳动安全保护、及时支付劳动报酬。

3.公共就业服务机构依法免费向劳动者提供哪些服务?

答:(1)就业政策、法律、法规咨询;(2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;(3)职业指导和职业介绍;(4)对就业困难人员实施就业援助;(5)办理就业登记、失业登记等事务;(6)其他公共就业服务。

4.大中专毕业生参加创业培训有哪些优惠政策?

答:培训机构开展大中专毕业生创业培训,给予培训补贴,对创业成功的大中专毕业生给予扶持。高校组织有创业意愿和条件的在校生在毕业学年参加创业培训,给予培训补贴。

5.什么是就业见习?

答:就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

6.哪些高校毕业生可以参加就业见习活动?

答:两年择业期内未就业的全日制专科以上高校毕业生均可参加见习。每名符合条件的毕业生只能参加一次见习。符合“低保”家庭、“零就业家庭”等就业困难人员条件的,优先安排就业见习活动。

7.就业见习的期限是多长?

答:就业见习期限一般为六个月,最长不超过一年。一般为3-12个月。

8.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

答:⑴获得基本生活补助(基本生活补助费用由见习单位和地方政府分担,各地要根据当地经济发展和物价水平,合理确定和及时调整基本生活补助标准);

⑵免费办理人事代理;

⑶办理人身意外伤害保险;

⑷见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间,由习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200