输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 劳动就业> 信息

就业与培训

时间: 2015-08-28

1.签劳动合同该注意哪些事项?

答:需注意以下事项:合同必备条款,合同期限,试用期,续签条款,离职违约金,竞业限制条款,保密条款,福利待遇,年休假,加班费,以及其他附加条款等。需注意工作地点、岗位、合同期限、工作内容、劳动保护劳动条件;劳动报酬,社会保险和福利,劳动合同终止的条件;违反劳动合同的责任等。还要注意:签约单位合法性;劳动合同依法订立;合同双方地位平等;合同订立是书面形式;合同字句准确、清楚、完整、明白。

2.劳动合同试用期是如何规定的?

答:试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

3.如果和公司签订的两年合同期满,续签合同时还要不要约定试用期?

答:再续签合同就没有试用期了。《劳动合同法》规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

4.请问无期限合同能签吗?

答:无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

但企业一般不愿与员工签无固定期限劳动合同。这里需注意两点:一是连续签2次固定期限劳动合同后,再签则自动转为无固定期限合同。二是合同期限不一定越长越好,要注意合同中的违约金、竞业限制等附加条款,有很多人遇到的问题不是合同期限太短,而是辞职时受到诸多限制。可以签,对劳动者而言是一个保障。且无固定期限劳动合同也同样能够解除,劳动者只需提前三十日以书面形式通知用人单位,就可以解除劳动合同。

5.劳务派遣合同和正式劳动合同区别具体是什么?

答:劳务派遣合同是你与第三方公司签署的正式劳动合同,具备法律效力。签定劳务派遣合同一般是由于两个原因:目标公司没编制,目标公司为了节省成本,所以合同跟第三方公司签署,算第三方公司的员工。劳动法规定的各种权利是不受影响的。

6.如果签订了派遣合同,是不是在目标公司转正的机会比较渺茫?

答:一般来讲,如果是派遣制的,在目标公司转正的可能性不大。像有些外包公司,都会跟客户公司签订合同,禁止从他们那挖人。

7.试用期合同和劳动合同区别在哪呢?

答:没有试用期合同一说,入职必须签署劳动合同。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

8.要辞职解约需要注意些什么?

答:如果是工作后已签劳动合同,解约时需要注意:(1)试用期后需要提前一个月书面通知单位,试用期内提前3天通知单位。(2)合同中的违约金条款,通常与培训和保密相关。(3)竞业禁止条款,如果有的话,单位需要给你补偿。

9.对于一些没有毕业的学生,尤其是大专学历的员工,签订实习协议的时候需要注意哪些方面?

答:实习协议一般要注意实习期限,工作时间,工作内容,福利待遇,协议解除以及违约金等内容。

10.如果试用期结束公司单方面以员工不合要求为理由解雇员工,怎么办?

答:劳动合同法规定,如果你在在试用期间被证明不符合录用条件,单位可以与你解除合同。另外,试用期满后,用人单位不得再以试用期间不符合录用条件而解除劳动合同。如果确认试用期已满,你可以要求公司赔偿。

11.劳动合同的结构及框架?

答:合同一般包括合同期限,工作内容,工作时间,薪酬福利,社会保险,劳动保护,年休假,试用期,违约条款,赔偿条款,竞业禁止条款等。

12.合同中并未有加班的相关规定。具体工作时,也不明确表示是加班,只是每天给很多任务,自己只有主动加班。这个怎样争取自己的合法权益?

答:加班在实际工作中很难避免。劳动法规定:工作日安排劳动者加班的,支付150%工资;休息日安排劳动者加班又不能安排补休的,支付200%工资;法定休假日安排劳动者加班的,支付300%工资。但如果申明是你自愿加班,则很难得到加班费,除非公司有规定。加班的三个要素:用人单位安排;工作时间以外;继续从事工作或相关事宜。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200