输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 社会保障> 信息

社会保险

时间: 2015-08-28

1.基本养老保险是什么?

答:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

2..居民养老保险制度的基本原则是什么?

答:坚持全覆盖、保基本、有弹性、可持续的原则,筹资标准和待遇水平与经济发展及各方面承受能力相适应;个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;政府引导居民普遍参保;对参保居民实行属地管理。

3.居民养老保险制度的任务目标如何?

答:建立个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴相结合的居民养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障居民老年基本生活。

4.居民养老保险的参保范围有哪些?

答:年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

5.居民养老保险的基金筹集方式有哪些?

答:居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。(1)个人缴费。参加居民养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准全省统一设为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。缴费方式由当地政府确定。个人年缴费额不得超过最高缴费档次。省政府根据国家规定和经济社会发展及居民收入增长等情况适时调整缴费标准。(2)集体补助及其他资助。有条件的村(居)集体应当对本村(居)居民参保缴费给予补助,补助标准由村(居)民委员会民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人的资助额之和不得超过最高缴费档次。(3)政府补贴。①基础养老金。政府对符合领取条件的参保人全额支付居民养老保险基础养老金。中央和省财政按照统一确定的基础养老金标准对东、中、西部地区分别给予40%、60%、80%的补助,剩余部分由市、县(市、区)政府承担。②缴费补贴。政府对参保人缴费给予适当补贴,补贴标准不低于每人每年30元,缴费即补。对选择300元以上缴费档次的,可以提高补贴标准,具体标准由市、县(市、区)政府确定。缴费补贴所需资金由市、县(市、区)政府承担。③对重度残疾人等缴费困难群体的补贴。对重度残疾人等缴费困难群体,市、县(市、区)政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

6.医疗保险缴费比例如何规定?

答:城镇职工基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同缴纳。职工个人缴费按本人上年度月平均工资总额的2%由用人单位从其工资中代扣代缴;用人单位缴费以本单位上年度全部在职职工工资总额为基数,按8%缴纳。

困难企事业单位经申请认定后,可以按本单位上年度全部职工工资总额的5.5%缴纳基本医疗保险费,社会保险经办机构将其全部划入统筹基金,不建立个人账户。已制定改制方案并实行的,按原方案执行。

灵活就业人员以不低于上年度全市在岗职工平均工资60%、不超过300%作为缴费基数,可选择按10%或5.5%的比例缴纳基本医疗保险费。按5.5%比例缴费的,不建立个人账户,享受医疗保险住院待遇和门诊慢性大病补助待遇。

7.大额医疗救助如何规定?

答:凡参加本市基本医疗保险的人员,必须同时参加大额医疗救助。大额医疗救助基金由单位和个人共同承担,按每人每年100元(其中单位60元,个人40元)的标准筹集,于每个医疗年度初次缴费时一次性向社会保险经办机构缴纳;灵活就业人员全部由个人缴纳;个人缴纳部分由社会保险经办机构在每个医疗年度初始之月,从医疗保险个人账户中一次性扣缴,未建立个人账户的由个人缴纳。单位缴纳部分,由所在单位缴纳。

8.医疗保险参保人员住院、家庭病床治疗医疗待遇如何规定?

答:(1)起付标准。按照定点医疗机构的不同等级设置,社区(乡镇)定点卫生服务机构、一、二、三级定点医院每次住院的起付标准分别为300元、400元、500元、600元。(2)住院待遇取消最高支付限额,实行上不封顶。10万元(含)以下部分,由统筹基金支付,10万元以上部分,由大额医疗救助金支付。起付标准以上、10万元(含)以下的住院医疗费用,一级及以下、二级、三级定点医院在职职工(含灵活就业人员)分别按90%、88%、86%的比例支付。同时实行报销比例与缴费基数挂钩制度,最低缴费基数以上每增加20%提高1个百分点,最高不超过92%;退休人员分别按95%、93%、91%的比例支付,其余费用由个人负担。10—20万元(含)部分,按90%补助,20—35万元(含)部分,按60%补助,35万元以上按50%补助,上不封顶。

9.医疗保险参保人员门诊慢性大病病种及相关待遇如何规定?

答:门诊慢性大病病种共为25种,其补助及费用结算标准如下:享受门诊慢性大病补助的参保人员,实行分病种补助,并按病种设定统筹基金年度支付最高限额,限额结算。医疗年度内,患者发生住院和门诊慢性大病治疗两种情况的,其费用合并计算。恶性肿瘤、尿毒症肾透析、组织器官移植抗排异治疗、血友病为甲类病种,暂不实行限额管理;其它21种慢性大病为乙类病种,实行限额管理,糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一)3000元、冠心病2500元、肺源性心脏病3100元、类风湿关节炎2500元、慢性病毒性肝炎4500元、脑出血(并发后遗症症)2600元、脑梗(并发后遗症症)2500元、再生障碍性贫血3800元、股骨头坏死2500元、系统性红斑狼疮2500元、精神病2500元、帕金森氏综合症2400元、结核病(活动期)2500元、癫痫1800元、甲状腺功能亢进症1500元、肝硬化4500元、脑垂体瘤1800元、强直性脊柱炎1500元、支气管哮喘2000元、慢性肾功不全(非透析治疗)2500元、慢性心功能不全2500元。

10.转外住院医疗保险待遇如何规定?

答:参保人员因病情确需转往泰安市以外医疗机构(应为当地定点医疗机构)住院治疗的,应由二级或二级以上的定点医疗机构提出转院意见,报市医疗保险事业处备案同意。病情危急的,可由定点医疗机构开具转诊转院证明,先行转诊转院,并自转院之日起三个工作日内到市医疗保险事业处补办备案手续。每次转院均执行本市最高级别定点医院起付标准,转往协议医院的,个人先自付5%,转往非协议医院的,个人首先自付8%,其余部分再按本办法规定的三级医院就医待遇标准执行。参保人员因公外出及法定休假、探亲期间泰安市外发生的急诊住院费用,按上述有关规定执行。

11.欠费人员医疗保险待遇如何规定?

答:用人单位及其职工欠缴基本医疗保险费的,从欠缴之月起,暂停享受医疗保险统筹基金支付的待遇,欠费期间参保人员所发生的医疗费用由用人单位负担。在足额补缴基本医疗保险费及滞纳金后,从足额补缴之月起,可继续享受基本医疗保险待遇。参保人员的缴费年限连续计算。应参保而未参保的单位,应当在首次参保的当月,以全市上年度在岗职工平均工资为基数,按5.5%的比例,一次性补缴至参保当月的基本医疗保险费,补缴基本医疗保险费的时间,计算缴费年限,不记入个人账户,参保人员不享受统筹基金支付的医疗保险待遇,其职工于新参保缴费的次月起享受医疗保险待遇。

灵活就业人员应参保而未参保,参保后等待期为6个月;中断缴费6个月或与单位解除合同超过3个月重新缴费的,等待期为6个月,等待期内发生的符合统筹基金支付规定的住院医疗费用,从续保缴费的第二个月起(以入院时间为准),统筹基金按50%的比例予以支付。中断缴费6个月以上、未按规定补缴欠费和滞纳金的,缴费年限重新计算;按规定补缴欠费和滞纳金的,缴费年限累计计算,期间发生的医疗费用统筹基金不予支付。

12.失业人员医疗保险待遇如何规定?

答:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工医保应缴纳的职工基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。失业保险经办机构为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金期限一致。领取失业保险金人员参加职工医保的缴费年限与其失业前参加职工医保的缴费年限累计计算。领取失业保险金人员参加职工医保当月起按规定享受相应的住院和门诊医疗保险待遇,享受待遇期限与领取失业保险金期限相一致,不再享受原由失业保险基金支付的医疗补助金待遇。停止领取失业保险金人员按规定相应参加职工医保、城镇居民医保或新型农村合作医疗。领取失业金人员包括2011年7月1日后办理领取手续领取失业保险金人员,以及2011年7月1日前已经开始领取、7月1日后仍在领取失业保险金的人员。

13.用人单位退休人员基本医疗保险缴费年限的认定及医疗保险费补缴如何规定?

答:2002年4月1日之前已退休的参保人员,不受基本医疗保险最低缴费年限限制,从2012年4月1日起,不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇。

2002年4月1日至2012年3月31日期间退休的参保人员,实际缴费年限不低于10周年的,从2012年4月1日起不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受退休人员基本医疗保险待遇。实际缴费年限不足10周年的,单位以上年度全市在岗职工平均工资为基数,按8%的比例一次性趸缴所差年限的基本医疗保险费后,方可享受退休人员基本医疗保险待遇,趸缴部分不记入个人账户。单位一次性缴纳有困难的,经申请可以上年度全市在岗职工平均工资为基数,按8%的比例继续缴费至最低实际缴费年限10周年,缴费基数每年调整一次。

参加城镇职工医疗保险的人员,2012年4月1日以后按规定办理退休手续并按月领取基本养老金时,其基本医疗保险累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25周年、女满20周年,且实际缴费年限不低于10周年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受退休人员基本医疗保险待遇。累计缴费年限或实际缴费年限不足的,单位以上年度全市在岗职工平均工资为基数,按8%的比例一次性趸缴所差年限的基本医疗保险费后,方可享受退休人员基本医疗保险待遇,趸缴部分不记入个人账户。

14.按灵活就业方式参加基本医疗保险的退休人员缴费年限的认定及医疗保险费补缴如何规定?

答:按灵活就业方式参加本地基本医疗保险的退休人员,其累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25周年、女满20周年,且实际缴费年限不低于10周年的,2012年4月1日以后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受退休人员基本医疗保险待遇。累计缴费年限或实际缴费年限不足的,个人以上年度全市在岗职工平均工资为基数,按8%的比例一次性趸缴所差年限的基本医疗保险费后,方可享受退休人员基本医疗保险待遇,趸缴部分不记入个人账户。一次性缴纳有困难的,经申请可按上年度全市在岗职工平均工资为基数,继续缴费至达到最低累计缴费年限和实际缴费年限,缴费基数每年调整一次。

灵活就业人员在参加养老保险的同时,必须同步参加基本医疗保险。没有同步参加的,在参加基本医疗保险时,必须补缴自参加养老保险以来的医疗保险费,期间发生的医疗费用医疗保险统筹基金不予支付,补缴时间计算为基本医疗保险缴费年限。

15.基本医疗保险视同缴费年限的认定如何规定?

答:按规定参保且未中断缴费的参保人员,本地实行城镇职工基本医疗保险制度前,符合国家规定的连续工龄或基本养老保险的缴费年限,视同基本医疗保险缴费年限。

16.新增退休人员医疗保险缴费年限确认办理程序如何?

答:2012年4月1日以后退休的参保人员,由用人单位或社会保险代理机构携带《退休人员基本医疗保险缴费年限审核表》及《职工退休审批表》到新泰市医疗保险事业处办理基本医疗保险缴费年限认定手续,新泰市医疗保险事业处根据相关资料,审核退休人员的医疗保险缴费年限,确定补缴基本医疗保险数额,根据《退休人员基本医疗保险缴费年限审核表》及补缴凭据办理医疗退休审批业务。

17.哪些情形不认定为工伤?

答:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。

18.按照国家规定从工伤保险基金中支付的费用有哪些?

答:(1)治疗工伤的医疗费用和康复费用;(2)住院伙食补助费;(3)到统筹地区以外就医的交通食宿费;(4)安装配置伤残辅助器具所需费用;(5)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;(6)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;(7)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;(8)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;(9)劳动能力鉴定费。

19.按照国家规定由用人单位支付的工伤费用有哪些?

答:(1)治疗工伤期间的工资福利;(2)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;(3)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。

20.哪些情形应当停止享受工伤保险待遇?

答:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。

21.失业人员符合哪些条件,从失业保险基金中领取失业保险金?

答:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

22.失业人员在领取失业保险金期间有哪些情形的停止领取失业保险金?

答:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

23.失业人员失业保险领取流程是怎样的?

答:(1)本人携带解除合同证明、原单位下发解除合同红头文件及本人档案,与解除合同60日之内,到政务服务中心人社局失业科窗口进行登记,领取表格。逾期视为自动放弃。(2)填写表格,贴照片,失业人员登记表需要回原单位和所在街道办事处或乡镇劳动保障所盖章。(3)单位出俱协查信,并盖单位公章。拿协查信去企保财务科(人社局四楼)查询缴费,并带回缴费证明。(4)市劳动就业训练中心参加失业人员培训,领取失业人员培训表(地址:榆山路206号)。(5)本人携带身份证复印证2份,签名并留联系电话、本人档案、解除合同证明、失业职工登记表、失业职工求职登记表、失业职工培训表、缴费证明、空白失业证,来政务服务中心人社局失业科窗口办理失业保险领取。

24.生育医疗费用包括哪些费用?

答:(1)生育的医疗费用;(2)计划生育的医疗费用;(3)法律、法规规定的其他项目费用。

25.哪些情形可以按照国家规定享受生育津贴?

答:(1)女职工生育享受产假;(2)享受计划生育手术休假;(3)法律、法规规定的其他情形。

26.如何申请办理《基本医疗保险门诊慢性大病医疗证》?

答:申请门诊慢性大病待遇的参保人员,须携带《门诊慢性大病补助申请表》一式两份、参保人员一年内在医疗保险定点医院住院病历复印件(须由医院病历主管科室负责人签字并加盖医院印章)及能够证明所报病种程度的各项检查及化验报告单等材料,到门诊慢性大病定点医院(精神病种到专科医院)相关临床科室,由具备门诊慢性大病诊疗资格的执业医师按照门诊慢性大病鉴定标准进行审核,填写诊断结果,科室主任签字确认。经定点医院医保科室审核同意后,于每个季度第一个月1—10日(节假日顺延),由参保单位经办人员将上述材料报送市医疗保险事业处。市医疗保险事业处评审委员会定期审核鉴定。

经审核鉴定符合条件的,由市医疗保险事业处统一发放《基本医疗保险门诊慢性大病医疗证》(以下简称《门诊慢性大病医疗证》),参保人员从发证之日起享受门诊慢性大病补助待遇。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200