输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 社会保障> 信息

社会救助与福利

时间: 2015-08-28

1、什么样的家庭符合申请低保?

答:申请低保需要同时具备以下条件:

(1)持有户籍所在地常住居民户口;

(2)共同生活的家庭成员人均纯收入低于我市低保标准(我市现执行农村低保标准为年人均收入3000元,城市低保标准为月人均收入470元);

(3)家庭财产状况符合我市规定条件(例如家庭中不能拥有有价证券、机动车辆、高档电器等财产)。

低保的办理是以家庭为单位,要依据共同生活的家庭成员的收入情况、身体状况、子女家庭等情况,并且要通过个人申请、入户调查、民主评议、张榜公示等程序,逐级申报、审核、审批。

如果你认为家庭困难符合低保条件,农村的可以向村(居)或乡镇(街道)提出本人书面申请,城镇居民可以通过所在单位(破产企业可以找留守处)提出最低生活保障书面申请,然后按照相关程序办理后确定能否享受。市民政局低保办电话:7261060,7234561。

2、办理城市低保需要哪些材料?

答:(1)个人申请;

(2)家庭成员的户口簿、身份证;

(3)家庭成员收入状况证明等有关证件;

(4)诚信承诺书;

(5)患病人员近期病历、伤残人员证件;

(6)困难家庭财产及收入情况调查核实登记表;

(7)村(居)、单位意见;

(8)近期免冠1寸照片4张;

(9)公示证明;

(10)、其他有关证件和证明材料等。

3、农村低保户每个月发多少钱,为什么每个家庭不一样?

答:农村低保的办理是以家庭为单位,农村低保实行差额补助,补助标准为农村低保标准(我市现执行农村低保标准为年人均收入3000元)减去低保对象家庭年人均收入的差为低保对象家庭享受的年人均补助额;家庭成员年人均补助之和,为低保对象家庭每年应领取的低保金总额。具体到每一户的低保金数额不相同,低保金多少不只看家庭某一成员收入情况,而是依据共同生活的家庭成员人均收入、赡(抚)养人的家庭收入情况进行确定。市民政局低保办联系电话:7261060,7234561。

4、如何查自己是不是低保户?

答:是否享受农村低保在村、乡镇(街道)民政办、市民政局低保办都可以查询。市民政局低保办咨询电话:7261060,7234561。

5、过百岁老人有特殊医疗补助吗?

答:根据目前政策,百岁老人除享受长寿生活补贴,(每月300元,年底一次性发放3600元。)和基础养老金之外,其它无任何补助。

6、如何申请大病救助?

答:根据《新泰市城乡医疗救助办法》的规定,申请大病救助的条件是:五保对象、低保对象及因病造成生活特别困难,经市政府批准的困难人员,当年患病住院发生的医疗费用,其医疗费用扣除新农合报销、医疗机构减免和社会捐助后,对政策范围内个人实际负担的费用,按照规定的比例给予救助。办理程序:个人申请并提供相关材料、村级审核、乡镇复核、民政局审批。咨询电话:新泰市民政局低保办:7261060。

7、符合哪些条件才能办理收养证?

答:根据《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》规定,办理收养登记,收养人应当同时具备下列条件:

(1)无子女;

(2)有抚养教育被收养人的能力;

(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

(4)年满三十周岁。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

收养登记,是收养人、被收养人、送养人之间权利义务关系的确立,需要收养人、被收养人同时存在,且满足相应条件,符合相关规定,履行完相关程序后才能办理收养登记手续。根据《中华人民共和国收养法》第八条规定,收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

详情请咨询市政务服务中心民政局窗口:7251692。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200