输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 社会保障> 信息

优抚安置

时间: 2015-08-28

1、退伍士兵就业有没有优惠政策?

答:按照现行政策,退役士兵安置就业因户籍性质不同而区别对待。从2011年开始,退役士兵在退出现役后可以选择免费参加一次职业教育或技能培训,农村退役士兵政府不负责安置。城镇退役士兵由政府负责安置,安置渠道分为事业单位、企业单位和自谋职业,采取“三公开一监督”的方式安置,按照档案考核和文化考试的综合成绩排名依次选岗。如果放弃政府安置而选择自谋职业,由民政局发放一次性自谋职业补助金,标准为:义务兵5万元,从选取为士官起每年增发4千元,如从事工商部门审核通过的部分手工、服务业等职业,三年内免除部分收费项目,具体请查阅《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发[2004]10号)。关于就业的具体优惠政策,请查阅2011年11月颁发的《退役士兵安置条例》,如还有不清楚的问题,请拨打民政局优抚安置科电话咨询,电话:7223751。

2、部队工作满16年退役的士官的退役补助金问题

答:根据国家《退役士兵安置条例》第十八条、十九条规定,义务兵和服役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。《退役士兵安置条例》自2011年11月1日开始施行,《退役士兵安置条例》施行后的退役士兵才享有自主就业一次性经济补助金。如还有不清楚的问题,请拨打民政局优抚安置科电话咨询,电话:7223751。

3、退伍军人补助问题

答:根据《山东省民政厅关于做好给部分退役士兵发放老年生活补助工作的通知》规定,将部分内容摘录如下:

(1)适用对象的界定政策实施对象的人员范围为,1954年11月1日国家试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁),未享受到国家定期抚恤补助,未享受到“核算退休金时军龄计算为工龄”或“参加城镇职工养老保险时军龄视同城镇职工养老保险缴费年限”政策待遇的退役士兵。

(2)服义务兵役年限服义务兵役年限为转改志愿兵、士官前的服役年限。义务兵考入士官学校或军官学校后中途退学前的学习年限、士官考入军官学校后中途退学前的学习年限可作为服义务兵役年限。服义务兵役年限以服义务兵役起止时间的跨年度数计算,即:服义务兵役起止时间跨了几个年度就按几年计算。二次入伍或多次入伍的义务兵役年限,以每次服义务兵役起止时间的跨年度数计算后累加。

(3)有效证明材料服义务兵役有效证明材料包括:服兵役档案原件,退伍证原件,人民武装部门保存的义务兵入伍登记名单、退伍登记名单等原件,义务兵考入士官学校或军官学校及在校学习证明材料原件,士官考入军官学校及在校学习证明材料原件等。四、人员身份的核查认定核查认定工作按照属地管理原则组织实施。由本人户籍地村(居)委会、乡(镇、街道)和县(市、区)民政部门统一调查、审定和申报。个人申报。符合条件人员(含59周岁人员)需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料、养老保险(退休金)证明、近期1寸免冠照片2张,向本人户籍所在地村(居)委会提出申请并办理登记手续。村(居)委会调查核实后,在《山东省军队退役士兵老年生活补助审核、审批表》填写基本信息、证明意见并加盖公章,连同申请人其他材料一并报乡(镇、街道)民政办公室。因申请人退伍证等相关证明材料丢失,不能确认退役士兵身份的,应逐级上报申请人相关资料至县级民政部门。如果您符合上述政策,请到市民政局驻政务服务中心窗口办理。

4、自主就业补助金有什么标准?


答:根据国家《退役士兵安置条例》第十九条、第二十九条规定,对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。自2011年11月1日《退役士兵安置条例》施行后的退役士兵才享有自主就业一次性经济补助金。根据泰民字【2012】42号《关于印发<泰安市自主就业退役士兵一次性经济补助金发放暂行办法>的通知》,自主就业的退役士兵,由地方人民政府发给一次性经济补助金,每服役一年补助4500元。2012年退役已经在部队选择自主就业的,还要看本人行政介绍信选择情况,然后确定您是否符合领取自主就业一次性经济补助金条件。如您已复员回我市请带转业士官证、行政介绍信等相关证明到市民政局优抚安置科报到,经审核符合享受条件的通过银行发放。如还有不清楚的问题,请拨打民政局优抚安置科电话咨询,电话:7223751。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200