输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 经济管理> 信息

地税政策

时间: 2015-08-28

1、设立登记应该到哪里办理申请?

答:企业、企业在外地设立的分支机构和从事生产经营的场所,个体工商户和从事生产经营的事业单位应当向生产、经营所在地税务机关申请办理税务登记。新泰市地方税务局下设一个直属征收分局和十二个基层中心税务所(青云中心税务所、新汶中心税务所、翟镇中心税务所、小协中心税务所、东都中心税务所、汶南中心税务所、谷里中心税务所、羊流中心税务所、果都中心税务所、楼德中心税务所、泉沟中心税务所、西张庄中心税务所)

2、设立登记的期限有多长时间?

答:一、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记;

二、从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记;

三、从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记;

四、有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人,应当自承包承租合同签订之日起30日内,向其承包承租业务发生地税务机关申报办理税务登记;

五、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。

除上述规定以外的其他纳税人除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,均应当自纳税义务发生之日起30日内,向纳税义务发生地税务机关申报办理税务登记。

3、纳税人设立税务登记时需要携带哪些相关资料?

答:一、《税务登记表》

二、工商营业执照副本或其他核准执业证件原件及复印件;

三、组织机构统一代码证书副本原件及复印件;

四、有关合同、章程、协议书复印件;

五、法人代表(负责人)居民身份证、护照或个体经营者居民身份证以及其他合法有效的身份证件;

六、纳税人跨市(县)区设立的分支机构办理税务登记时,还须提供总机构的税务登记证副本复印件;

七、改组改制企业须提供有关改组改制的相关文件原件及复印件。

八、外商投资企业还应提供商务部门批复设立证书原件及复印件。

(“个体工商户”只需提供一、二、五等资料)

4、纳税人税务登记内容发生变化的应该怎么办?

答:一、纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起30日内,携带以下资料到原税务登记机关办理变更税务登记:

1、变更后的工商营业执照副本原件和复印件;

2、纳税人变更登记内容的有关证明文件和复印件;

3、地税机关发放的原税务登记证件(正、副本和登记表等);

4、《变更税务登记表》;

5、其它有关资料。

二、纳税人按照规定不需要在工商行政管理机关办理变更登记,或者其变更登记的内容与工商登记内容无关的,应当自税务登记内容实际发生变化之日起30日内,或者自有关机关批准或者宣布变更之日起30日内,携带以下资料到原税务登记机关办理变更税务登记:

1、纳税人变更登记内容的有关证明文件;

2、税务机关发放的原税务登记证件(登记证正、副本和税务登记表等);

3、《变更税务登记表》;

纳税人变更税务登记如涉及主管分局变更,除提供上述资料外,还需提供原主管分局的清算文书,如原主管分局未清算,应在办税服务厅通知后2日内向原主管分局申请清算,原主管分局清算完毕,出具相应的清算文书,纳税人携带清算文书到办税服务厅继续办理变更。

5、纳税人办理注销登记需向办税服务厅提供哪些资料?

答:一、《注销税务登记申请审批表》。

二、税务登记证及其副本和其他税务证件;

三、《发票领购薄》及发票专用章、未验旧、未使用的发票;

四、工商营业执照被吊销的应提交工商行政管理部门发出的吊销决定原件及复印件;

五、单位纳税人提供上级主管部门批复文件或董事会决议原件及复印件;

六、所得税清算报表、资产评估报告和税务清算报告;

七、税控机用户提交《税控卡缴销表》;

6、遗失了税务登记证如何补办?

答:纳税人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,携带以下资料,到办税服务厅办理遗失税务登记证补办业务:

一、在市级以上报纸刊登的税务登记证件遗失声明的原件;

二、《税务登记证件遗失报告表》;

7、二手房过户需要在行政服务中心地税局窗口缴纳哪些税费?

答:按照先税后证的原则,二手房过户需要缴纳相关税费,主要有营业税、营业税附征税费、个人所得税、印花税和土地增值税,目前个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

卖方需要缴纳营业税、营业税附征税费、个人所得税,买方需要缴纳契税。(营业税附征税费有城建税、教育费附加、地方教育附加。)

8、二手房过户卖方缴纳多少营业税及附征,税率是多少?

答:分三种情况

一、自2011年1月28日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。

二、个人将购买超过五年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

三、个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

根据营业税条例,营业税按照计税价格的5%征收。城建税按照实际缴纳营业税金额的7%缴纳,教育费附加按照实际缴纳营业税的3%缴纳,地方教育附加按照实际缴纳营业税的2%缴纳,水利建设基金按照实际缴纳营业税的1%缴纳。

9、二手房过户卖方需要缴纳多少个人所得税,税率是多少?

答:分两种情况:

一是:对转让住房收入计算个人所得税应缴纳所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用后按照20%税率计算征收。

二是:纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条的规定,对其实行核定征税,即按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得额。

10、二手房过户买房需要缴纳契税怎样计算?

答:缴纳的契税金额是按照计税价格乘以适用税率计算缴纳。购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,同下)唯一住房的,按照1.5%税率征收契税。对个人购买90平米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。购买非普通住房的按照3%税率征收契税。

11、二手房过户缴纳相关税费应该到地税局的哪个部门进行办理?

答:二手房过户办理房产证,按照“先税后证”的原则,应先到行政服务中心二楼的地税局窗口,根据房产证类型不同,按要求提报材料,依程序缴纳相关税费。

12、夫妻双方离婚,房屋所有权发生变化,更换房产证,需要向行政服务中心地税局窗口提供哪些材料?

答:一、房屋所有权证原件及复印件;

二、房管部门提供的房屋测绘图复印件;

三、离婚协议书、离婚证原件复印件(调解的需调解书);

四、双方身份证原件及复印件。

13、房产证需要加夫妻另一方的名字,应该提交什么材料?

答:一、房屋所有权证原件及复印件;

二、房管部门提供的房屋测绘图复印件;

三、结婚证、双方身份证原件及复印件;

四、房管部门确认的赠与合同。

14、一手房办理房产证需要向地税局提交的材料?

答:一、测绘图复印件;

二、买方为首套房的,出具首套房证明原件,

三、购房合同原件及复印件;

四、购房发票原件及复印件;

五、开发商组织机构代码、税务登记证副本复印件;

六、夫妻双方身份证、结婚证或户口本,单身的出具单身证明原件及复印件。

15、继承房产办理房产证,需要向地税局提交的材料?

答:一、测绘图复印件;

二、房产证原件及复印件;

三、公证书原件,放弃人声明、身份证,继承人身份证、户口本;

四、死亡证明原件。

16、赠与房产(三代以内直系亲属)办理房产证,需要向地税局提交的材料?

答:一、测绘图复印件;

二、房管局确认的赠与合同或公证书复印件

三、关系证明(派出所盖章)原件及复印件

四、房产证原件及复印件

五、赠与人、受赠人的户口薄、身份证原件及复印件

17、我市二手房交易评估价格的法律依据以及调整方式?

答:按照财政部、国家税务总局《关于推广应用房地产评估技术加强存量房交易税收征管工作的通知》(财税〔2011〕61号)文件要求和全省统一部署,新泰市对存量房进行了批量评估,评估价格参照了全市公布的房屋(土地)基准价、坐落位置、实际交易案例等因素综合进行确定,再经楼层系数和朝向系数进行调整,调整后的评估价格按照省地税局评估系统设置要求下浮一定比例(暂为8%),即为计税价格。经询证评估公司,我市楼层系数为一层1.005,二层1.01,三层1.015,四层1,五层0.95;朝向系数为南1,东0.9,西0.85.储藏室评估公司评估价值为1400元/平米。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200