输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 三农政策> 信息

农业政策

时间: 2015-08-28

1、小麦粮食直补及农资综合补贴发放依据是什么,标准是多少,不种小麦有补贴吗?

答:小麦粮食直补及农资综合补贴的发放依据是农户当年度实际种植的小麦面积;补贴标准由国家根据农资价格水平决定,2013年的标准是每亩125元;按照上级文件要求,没有种植小麦的农户,不能享受粮食直补及农资综合补贴。

2、花生良种补贴的标准是多少,我市农户都能享受吗?

答:按照上级要求,花生良种补贴采取差价供应原种的补贴方式,即“全省统一政府采购确定供种企业和价格,农民支付差价款购买原种,中标企业供种到户、良种繁育技术培训到户,农民种植原种并将生产出来的良种用于第二年花生大田种植”。对农民繁育和使用花生良种,按照每亩140元的标准进行补贴。

3、玉米、棉花良种补贴的方式是什么,标准是多少?

答:玉米、棉花良种补贴的方式是通过财政涉农补贴“一本通”将补贴资金直接发放到农户手中;补贴标准为玉米每亩10元、棉花每亩15元。

4、农民想新上农产品加工项目,请问有什么扶持政策?

答:根据泰安市财政局、泰安市农业局《关于印发〈泰安市市级农业产业化专项资金管理暂行办法〉的通知》(泰财农〔2014〕13号)有关规定,申报扶持单位必须符合《暂行办法》规定的扶持范围;项目必须符合国家、省及我市产业政策和规划,经相关部门批准;项目各项建设手续完备、项目已开工建设或年内能够开工建设,项目建设期不超过2年,2014年实际投资额度200万元以上、2013年在我市境内实缴税金20万元以上。

5、出现种子质量纠纷如何解决?

答:依据《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》,具体如下:1、种子质量纠纷当事人可以共同申请现场鉴定,也可以单独提出申请,申请以书面形式提出,说明鉴定的内容和理由,并提供相关材料和交纳鉴定费。2、种子管理机构对申请进行审查,符合条件的应当及时鉴定。3、参加鉴定的专家应当具有高级专业技术职称和相应的专门知识和工作经验,人数为3人以上的单数。4、专家鉴定组应当本着科学公正、公平的原则及时作出鉴定结论,并制作鉴定书交给种子管理站,种子管理站于5日内交付申请人,若对现场鉴定有异议的,在收到鉴定书15日内向上一级种子管理机构提出再次鉴定申请。

6、国家在沼气池建设方面有什么补助政策?

答:项目村国家户用沼气项目,当前国家和山东省合计补助每池1200元钱物;非项目村的个人建池,暂时还主要靠自筹,并无相应补助。

7、办理种子经营许可证需要什么程序?怎么办理?

答:经营种子须依照《农作物种子生产经营许可证管理办法》办理种子经营和生产许可证,商户可到市行政审批大厅农业局窗口递交申请和相关材料,由农业行政主管部门核发。

8、当前我市推广的主要优良品种是什么?

答:小麦主要有济麦22、临麦4号、良星66、泰农18、山农16、良星77等品种,玉米主要有郑单958、鲁单981、先玉335、登海3622、农大108、中科4号等品种,花生主要有花育22、花育25、丰花1号等。

9、从事蔬菜生产和种植有什么补助政策吗?

答:从目前掌握的情况来看,上级及新泰市本级在从事蔬菜生产和种植上暂时没有补助政策。

10、什么样的农资属于假冒伪劣农资产品

答:1、无证照经营,超范围经营,缺乏有效管理的挂靠经营和不具备资格经营。2、生产、销售过期、失效、变质和标签不全、不合格以及国家禁用农资商品。3、生产、销售无登记证、批准文号、品种审定、生产许可证、经营许可证农资商品。4、生产、销售掺杂使假、以次充好等假冒伪劣农资商品。5、生产、销售假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装潢、厂名、厂址的农资商品。6、假冒伪造或者买卖生产经营许可证、批准文号或者产品登记证、推广许可证。7、伪造、涂改产品生产经营单位名称、地址、有效期和有关质量标准。8、利用各种广告或媒体对农资商品质量、服务、功效、使用范围等做虚假宣传。

11、农作物发生病虫害,防治不理想,通过什么渠道进行咨询?

答:可以向所在乡镇农技站反映,也可以向市农业局咨询,咨询电话:7222227。

12、新泰市农业机械安全监理站的职责是什么?

答:负责本辖区内的农业机械安全监督管理工作;

(1)拖拉机、联合收割机号牌及行使证核发,农业机械驾驶证、操作证核发;

(2)对擅自使用按规定须领取牌证而未领取的农业机械的行为进行查处;

(3)对不领取农业机械驾驶证(操作证)驾驶、操作农业机械的行为进行查处;

(4)对取得牌证的农业机械及其驾驶、操作人员未参加农机监理机构依法进行的定期安全技术检验、驾驶证(操作证)定期审验的行为进行查处;

(5)对挪用、冒领、伪造农业机械牌证或者驾驶(操作)证的行为进行查处;

(6)对违反国家和本省有关农业机械安全操作规程,违章操作的行为进行查处;

(7)对在农业机械事故中负有责任的人员进行查处;

(8)负责对各类农业机械进行定期检验;

(9)负责对各类农业机械办理封存、报废、注销手续;

(10)负责对各类农业机械的驾驶、操作人员进行定期审验以及安全操作技能和安全知识的教育;

(11)对在田间、场院和乡以下道路上停放或者作业过程中发生的农业机械事故进行调查处理;

(12)对作业的农业机械进行安全检查,纠正违章行为。

13、拖拉机(联合收割机)挂牌需要什么手续?

答:应当交验拖拉机机,并提交以下证明凭证:

(1)所有人的身份证原件及其复印件;

(2)销售发票或者其他合法来历证明;

(3)整机出厂合格证明或进口凭证;

(4)第三者责任强制保险凭证(拖拉机用途申报确认书)。

14、农业机械安全技术审验怎样办理?

答:提交拖拉机(联合收割机)行驶证、安全技术检验合格证明、第三者责任强制保险凭证(拖拉机用途申报确认书)。

15、办理拖拉机(联合收割机)驾驶证需要什么手续?

答:(1)申请人的身份证明及其复印件;

(2)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

(3)拖拉机驾驶培训记录;

(4)近期一寸免冠彩照9张。

16、什么人需要办理农业机械维修技术合格证?

答:只要是从事农业机械维修的个体户或企业,就需要办理农业机械维修技术合格证。

17、办理农业机械维修技术合格证需要什么材料?

答:(1)农业机械维修业务申请表;

(2)申请人身份证明、企业名称预先核准通知书或者营业执照复印件;

(3)相应的维修场所和场地的合法使用证明,并标明其占地面积;

(4)主要维修设备和检测仪器清单,标明其名称、规格和数量;

(5)主要从业人员名单和职业资格证明复印件。

18、到哪里办理农业机械维修技术合格证?

答:到新泰市农机局修配站。

19、申领拖拉机(含手扶拖拉机)、联合收割机驾驶证之前是否需要参加培训学习?

答:根据《山东省县级农机化学校规范化建设管理办法》,第五章第十四条之规定:农业机械驾驶员培训考核合格后,由农机化学校颁发培训合格证。学员未经农机化学校培训合格和市农机教育培训主管部门审查同意,农机监理机关不得核发相关驾驶证件。

20、农机投诉的内容是什么?

答:凡因农业机械产品质量、作业质量、维修质量和售后服务引起的争议,均可向农业机械质量投诉监督机构投诉,也可向当地消费者协会投诉。

21、什么是农业机械化技术?

答:农业机械化技术是把农业生物技术、机械技术和管理技术有机结合的一种综合技术体系。它体现了硬件和软件的结合,具有较好的实用性和可操作性,在技术市场上又是可供转让和出售的商品,一经在生产中实施,就会产生一定的社会效益、经济效益和生态效益。

22、什么是农业机械化技术推广?

答:农业机械化技术推广是农业技术推广的重要组成部分。它主要是指通过试验、示范、培训、指导、咨询和宣传教育等,把农业机械化科技成果推广普及应用于农业生产各个过程的活动。

23、什么是农业机械购置补贴?

答:农机购置补贴是农业机械购置补贴资金的简称。农业机械购置补贴资金是指中央财政和地方财政为农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予的补贴,为推进农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增效、农民节本增收而设立的专项资金。

24、农机补贴对象如何确定?

答:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、从事农机作业的农业生产经营组织。

25、村集体财务公开时间是什么时候?

答:每月15日为全市统一的财务公开日。

26、财务公开的期限是多长时间?

答:财务公开期限不得少于7天。

27、财务公开的内容是什么?

答:财务公开内容包括财务计划、各项收入、各项支出、各项财产、债权债务、收益分配、“一事一议”筹资筹劳等。年初公布财务计划;每月公布一次各项收入、支出情况;年末公布各项财产、债权债务、收益分配、农业税附加、“一事一议”筹资筹劳等情况。种粮补贴等凡是村民普遍关心的财务活动,都要及时逐项逐笔进行公布。

28、承包期内能调整土地吗?

答:根据山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法第十四条规定,承包期内,发包方不得调整承包地。

承包期内,对因国家征收或者征用而失去耕地,放弃补偿费用,要求继续承包耕地的农户或者因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形失去耕地的农户,发包方经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准后,可以根据公平合理的原则,在个别农户之间适当调整承包地。

29、妇女结婚后承包地能收回吗?

答:根据山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法第十二条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。发包方不得以村规民约为由侵犯妇女的土地承包权益。

因结婚,男到女家落户的,适用前款规定。

30、孩子上学、当兵后,承包地能收回吗?

答:根据山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法第七条规定,原户口在本村的下列人员,依法享有农村土地承包经营权:

一、解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的士官;

二、高等院校、中等职业学校在校学生;

三、已注销户口的刑满释放回本村的人员。

31、什么情况下发包方可以收回承包地?

答:根据山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法第十一条规定,承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为城镇户口的,应当自户口迁移之日起一年内将承包的耕地交回发包方。逾期不交回的,发包方可以依法收回。

承包期内,承包方家庭成员全部死亡的,发包方依法收回承包地。

32、新增人口的承包地怎么解决?

答:根据山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法第十五条规定,下列土地应当用于调整土地或者承包给新增人口:

一、集体经济组织依法预留的机动地;

二、集体经济组织通过依法开垦、复垦等方式增加的;

三、承包方依法、自愿交回的;

四、发包方依法收回的。

33、“一事一议”筹资筹劳的标准是多少?

答:根据《山东省村民“一事一议”筹资筹劳管理办法》(鲁政办发〔2011〕37号)第十八条规定,筹资筹劳标准实行上限控制。

筹资标准:每人每年不得超过20元;

筹劳标准:所筹劳务每个劳动力每年不得超过10个工日。

34、设立农民专业合作社,应当具备哪些条件?

答:设立农民专业合作社,应当具备下列条件:

(1)有五名以上符合合作社法第十四条、第十五条规定的成员;

(2)有符合合作社法规定的章程;

(3)有符合合作社法规定的组织机构;

(4)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;

(5)有符合章程规定的成员出资。

35、设立农民专业合作社,应当提交哪些文件?

答:设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记:

(1)登记申请书;

(2)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;

(3)全体设立人签名、盖章的章程;

(4)法定代表人、理事的任职文件及身份证明;

(5)出资成员签名、盖章的出资清单;

(6)住所使用证明;

(7)法律、行政法规规定的其他文件。

登记机关应当自受理登记申请之日起二十日内办理完毕,向符合登记条件的申请者颁发营业执照。

农民专业合作社法定登记事项变更的,应当申请变更登记。

农民专业合作社登记办法由国务院规定。办理登记不得收取费用。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200