输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 三农政策> 信息

林业政策

时间: 2015-08-28

1、如何申办民营林场?

答:凡由农户、个体经营者、私营企业、外商等非政府投资,经营面积在200亩以上、经营年限达3年以上的经济林、用材林和公益林,且通过集体林权制度改革获得了新版《林权证》的林地,均可申请设立为民营林场。申办民营林场首先由林业承包经营户携带林权证原件、个人身份证明和民营林场申报表等相关材料提出申请,由乡镇人民政府初审后,报市林业局审批。经林业局审批后,可到工商行政主管部门办理企业登记注册,然后命名、挂牌。

2、如何办理林木采伐证?

答:依据《森林法》第三十二条的规定:任何单位和个人采伐林木必须到市林业局申请办理林木采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星树木除外。单位或个人申请采伐许可证时,必须提交书面申请,经村委会核实权属,报所在乡镇、街道林业站,林业站对提交的申请进行实地勘验,并填写林木采伐申报书,将采伐申请和采伐申报书上报市行政服务中心林业局窗口,由市林业局组织人员进行实地复查后审批(国家公益林的采伐需经上级主管部门审批)。经批准采伐林木的单位和个人,必须按照采伐证规定的地点、面积、四至、株数、树种实施采伐。并由乡镇、街道林业站对采伐过程实施伐中监督。经批准采伐林木的单位或个人,实施采伐后,必须按规定完成更新造林任务,否则依法处罚。

3、在荒山绿化方面我市制定了哪些鼓励政策?

答:目前,我市荒山面积较大,还有3万亩荒山没有绿化。根据各级加快林业发展的《决定》精神,凡有能力的农户、城镇居民、科技人员、私营企业主、企事业单位和机关团体的干部职工,都可单独或合伙承包荒山进行绿化。对承包绿化的荒山,经林业主管部门验收合格,一是纳入生态效益补偿范围,二是市政府提高荒山造林补助标准,对上级项目以外的新造林地,由每亩补助100元提高到200元。

4、如何办理征占用林地手续?

答:办理林地征占用应当履行以下手续:

一、根据《森林法》第18条规定:进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地。必须占用或者征用林地的,用地单位必须按照国家和省有关规定办理审批手续。办理林地征占用手续分两种情况:1、长期占用、征用林地;2、临时占用林地(时间不超过2年)。

二、办理林地征占用手续需提交的材料

1、使用林地申请表;

2、占用征用林地单位法人证明(建设单位或其法人代表变更的,要有变更证明);

3、项目批准文件(含有关部门立项文件、国土部门预审意见、环保部门环评审核意见;小型建设项目还要有选址和用地规模的批准文件;勘查、开采矿藏项目,还要有勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件等);

4、有资质的设计单位作出的使用林地可行性报告;

5、被占用、征用林地的权属证明材料(林权证);

6、与被占用、征用林地的单位签订的林地、林木补偿费和安置补助费协议(临时占用林地除外);

7、现场检查报告;

8、恢复森林植被措施;

9、缴纳森林植被恢复费单据;

10、有关法律法规政策等规定上报的材料。

三、审批权限。

临时占用用材林、经济林面积2公顷以下,由县级林业主管部门审核同意;临时占用林地面积2-10公顷由市级林业主管部门审核同意;其它情况占用林地由省级以上林业主管部门审核同意。

5、如何办理林权证?

答:林权登记发证的程序共十一项:

1、林权权利人提出申请。

2、填写申请表、提交承包合同、身份证明等相关材料。

3、乡(镇)人民政府初审。

4、符合条件的,上报市林业局审查。

5、林业局受理并审查,申请材料不全、不符合有关规定,暂缓受理或不予受理;申请材料齐全,符合有关规定,予以受理。

6、林业局组织外业现场勘查,市林业局乡镇街道、村、户、四邻等参加人员现场签字。

7、勘界后,对林权拟登记内容进行公示,公示期30天。

8、公示无异议的,准予林权登记;公示有异议的,林业局组织调查核实,异议合法有效的,不予林权登记,异议不合理的,准予林权登记。

9、经林业局审核后,报市政府审批登记。

10、微机录入并打印林权证。

11、核发全国统一式样林权证。

6、如何办理林木种子生产许可证?

答:1、根据《中华人民共和国种子法》第20条、《山东省林木种子生产许可证和经营许可证管理办法》(鲁林种发[2001]2号)以及国家林业局第5号令《林木种子生产经营许可证管理办法》规定:申领林木种子生产许可证,首先由生产单位提出申请,到市行政服务中心林业局窗口填写申请表,林业局窗口审查材料后转交市林业局种苗站,由种苗站派人实地察看并提出审核意见,并将审核意见转交林业局窗口,林业局窗口发证。

2、主要林木良种的种子生产许可证,由种苗站负责审核后上报省林业局种苗站核发。

7、如何办理林木种子经营许可证?

答:1、根据《中华人民共和国种子法》第26条、《山东省林木种子生产许可证和经营许可证管理办法》(鲁林种发[2001]2号)、国家林业局第5号令《林木种子生产经营许可证管理办法》规定:申领林木种子经营许可证,首先由经营单位提出申请,到市公共行政服务中心林业局窗口领取并填写《林木种子经营许可申请表》,林业局窗口审查材料后转交种苗站,种苗站派人实地察看并提出审核意见,并将审核意见转交林业局窗口,由林业局窗口发证。

2、主要林木良种的种子经营许可证,由林业局窗口审核转种苗站上报省林业局种苗站核发。

3、实行选育、生产、经营相结合,注册资本金达2000万元的种子公司和从事林木种子进出口业务的公司的林木种子经营许可证,由林业局窗口审核,种苗站上报省林业局种苗站复审,国家林业局核发。

8、春季农忙时节,经常会看到有人烧地堰、烧荒,请问这种现象允许吗?

答:这种行为是不允许的。我市林火的发生几乎全是人为野外违章用火引发,管住了火源就可最大限度的避免森林火灾的发生。避免这种现象的发生,一是搞好宣传教育。让人们知道在林区违章用火的严重性和森林火灾的危害性,自觉做到不在野外违章用火。二是强化对重点人群的管理。对林区农田户主、坟主、中小学生、智障人员、林区经营业主、游玩等人员要逐一签订责任书,落实好防火责任。三是对重点区域、重点时段要加大巡查密度,杜绝防控盲区,及时消除火险除患。四是强化林缘可燃物管理。对林缘100米范围内的可燃物采取计划烧除等方法予以彻底清除,减少违章用火。五是强化依法治火,对野外违章用火者保持高压态势,采取行政、经济、法律等手段从严惩处。

9、林业案件管辖范围的分类?

答:林业案件,是涉及保护《森林法》,经有关行政机关或司法机构立案处理的案件。在林业案件中,违反森林法情节轻微不构成犯罪的为林业行政案件;违反治安管理规定的为林业治安案件;违反森林法情节严重触犯刑律的为林业刑事案件。不同的林业案件应有不同的部门处理:林业行政案件由林业主管部门管辖;林业治安案件由公安机关管辖;林业刑事案件由司法机关管辖。应首先搞清案件的性质,看看案件属于哪个部门管辖或者哪个部门立案处理。

10、什么是盗伐林木行为?什么是滥伐林木行为?对这两种行为怎样进行处罚?

答:一、盗伐林木是指行为人违反森林法和其它保护森林法规,未取得林木采伐许可证,擅自砍伐国家、集体或他人所有林木或本人承包经营的国家或集体所有的森林和林木的行为;虽持有采伐许可证,但违反采伐许可证规定的范围,采伐国家集体及他人自留山上或他人经营管理的森林和林木的行为也属于盗伐林木行为。

对盗伐林木案件处理:

1、根据《森林法》第三十九条第一款规定:“盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株树十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗罚林木价值三倍以上十倍以下的罚款。”

2、国家林业局、公安部“关于森林和陆生野生动物刑事案件的立案标准”规定:“盗伐森林或者其他林木,立案起点为2立方或者幼树100至200株;盗伐林木20立方米至50立方米或者幼树1000株至2000株,为重大案件立案起点;盗伐林木100立方米至200立方米或者幼树5000株至10000株,为特别重大立案起点。”《刑法》第345条第一款规定:“盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。”

二、滥伐森林或者其它林木是指行为人违反《森林法》及其它保护森林法规,未经林业主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或虽持有采伐许可证但违反采伐许可证规定的地点、数量、树种、方式采伐本单位所有或管理的及本人自留山的森林或者其它林木的行为。林木权属不清,一方擅自砍伐有争议区内的林木,按滥伐林木处理。

对滥伐林木案件处理:

1、根据《森林法》第39条第二款的规定:“滥伐森林或者其它林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐树木价值二倍以上五倍以下的罚款”。


2、国家林业局、公安部“关于森林和陆生野生动物刑事案件的立案标准规定:“滥伐森林或者其它林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树500至1000株;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件”。《刑法》第345条第二款规定:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其它林木,数量较大的,处3年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的.处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200