输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 三农政策> 信息

畜牧业政策

时间: 2015-08-28

1、新建、改扩建养殖场需要哪些手续?

答:新建、改扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合当地畜禽养殖布局规划,并具备下列条件:

(1)有与其饲养规模相适应的生产场所和生产设施;

(2)有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;

(3)法律、法规和规章规定的防疫条件;

(4)有对废水、异味、畜禽粪便和其他固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

(5)场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开。

同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种以上的畜禽。

只有满足了这些条件,经县级地方人民政府兽医主管部门审核通过后,才能进行养殖场土地备案,领取《动物防疫条件合格证》,到工商行政管理部门申请办理登记注册手续,领取营业执照。

2、如何办理养殖场土地备案手续?

答:发展规模化畜禽养殖,需根据《国土资源部、农业部关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》,依法办理土地备案手续,首先由申请人去乡镇畜牧兽医站领取新泰市畜牧兽医局制作的建设备案审批表,填写相关内容,并附建设项目平面规划图,加盖所在乡镇、街道政府公章后,向市畜牧兽医局生产科提出申请并提报申请材料,市畜牧兽医局生产科根据相关法律法规审核材料,现场审核。审核合格的,由市畜牧兽医局加盖公章,一份留档,两份由申请人带走,到国土资源部门,办理土地审批手续,办理完毕后,可进行养殖场建设。

3、如何办理养殖场备案登记?

答:畜禽养殖场、养殖小区设计规模达到存栏标准的,应当在畜禽养殖场、养殖小区投入使用后30日内,依据《山东省畜禽养殖管理办法》,向所在地县级人民政府畜牧兽医行政主管部门备案:畜禽养殖者提供的申报材料有:

(1)备案登记表;

(2)畜禽养殖者身份证明原件及复印件;

(3)动物防疫条件合格证原件及复印件;

(4)养殖场、养殖小区的区位图、平面布局图;

(5)生产管理和畜禽防疫制度;

(6)污染防治设施验收文件。

市畜牧兽医局通过审核材料及现场审核,对符合备案标准的,批准备案。

4、动物防疫条件合格证如何办理?

答:动物防疫条件合格证办证流程为:首先由动物养殖场及屠宰场向乡镇(街道)畜牧兽医站提出书面申请,填写相关表格,然后由乡镇(街道)畜牧兽医站进行初审,合格后报市公共行政服务中心畜牧兽医局窗口,最后由现场审查小组到实地进行现场审验,审验合格后方可发放证件。

5、开办养殖场需要什么动物防疫条件?

答:(1)场所的位置于居民区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准;

(2)生产区封闭隔离,工程设计和工艺流程符合动物防疫要求;

(3)有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和消毒清洗设施设备;

(4)有为其服务的动物防疫技术人员;

(5)有完善的动物防疫制度;

(6)具备国务院兽医主管部门规定的其他动物防疫条件。

6、销售动物及动物产品,需要办理什么手续?

答:销售动物及动物产品前,货主应当按规定向当地动物卫生监督机构申报检疫,经官方兽医检疫合格并出具检疫证明、加施检疫标志方可出售;需要运输的动物和动物产品,运载工具在装载前和卸载后应及时清洗消毒后方可运输。输入到无规定动物疫病区的动物,货主还应当向输入地动物卫生监督所重新申报检疫,经检疫合格后方可进入。

7、从事动物及动物产品运输,需要办理什么手续?

答:根据《动物防疫法》第四十三至第四十五条规定,从事动物及动物产品运输的,托运人应取得动物检疫合格证明,承运人的运载工具在装载前和卸载后应及时清洗、消毒。

输入到无规定动物疫病区的动物,货主还应当向输入地动物卫生监督所申报检疫,经检疫合格后方可进入。

经铁路、公路、水路、航空运输动物和动物产品的,托运人托运时应当提供检疫合格证明;没有检疫合格证明的承运人不得承运。

8、规模养殖场申请无公害畜产品认证程序有哪些?

答:一、养殖专业合作社或规模养殖场向我局申请,准备进行无公害畜产品和产地环境认证,我局派遣检察人员初步对该场进行条件审查,基本符合条件的,通知规模养殖场准备无公害农产品申请材料。规模养殖场内检员在检查员的监督下,进行抽样(肉品、鸡蛋和水)并送达农业部认证中心指定的有资质的检测机构进行检测。

二、检测机构的产品检测报告和环境检测报告以及环评报告出具后都合格后,按照《无公害农产品申报材料装订规范》准备材料,由我局初审材料,局领导签字盖章后,向市级畜牧兽医部门提交材料。

三、省农产品认证中心委托市级部门派出检查组进行入场检查,根据无公害畜牧业品认证现场检查评定细则进行评分,达不到要求的不予通过,并告知理由。

四、市级畜牧兽医部门在无公害农产品产地认定与产品认证现场检查报告签字盖章后随同申请材料送省认证中心。

五、养殖场需准备材料:(1)《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》;(2)法人身份证明,营业执照复印件(法人单位申请)或身份证复印件;(3)动物防疫合格证复印件(“公司加农户”和农民经济合作组织为主体申报的,需提供申报主体或至少2个养殖户的动物防疫合格证复印件);(4)已注册商标的,提供商标注册证复印件;(5)《无公害农产品内检员证书》复印件;(6)无公害农产品生产质量控制措施及规程;(7)产地认定相关材料包括符合规定要求的《产地环境检验报告》和《产地环境现状评价报告》;(8)《产品检验报告》;(9)最近生产周期内的兽药使用原始记录、消毒记录复印件;(10)羊肉、猪肉、和牛肉的还需要与屠宰场的加工屠宰协议,屠宰场动物防疫条件合格证、屠宰场卫生许可证;(11)《无公害农产品产地认定与产品认证现场检查报告》(由工作机构提供);(12)《无公害农产品产地认定与产品认证报告》(由工作机构提供)。

9、对生鲜乳收购站审批有何规定?

答:2008年农业部通过了《生鲜乳生产收购管理办法》,对生鲜乳收购站审批有以下规定:

(1)经营主体取得工商登记的乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶农专业生产合作社开办生鲜乳收购站,应当符合法定条件,向所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门提出申请。

(2)提交材料开办生鲜乳收购站申请;生鲜乳收购站平面图和周围环境示意图;冷却、冷藏、保鲜设施和低温运输设备清单;化验、计量、检测仪器设备清单;开办者的营业执照复印件和法定代表人身份证明复印件;从业人员的培训证明和有效的健康证明;卫生管理和质量安全保障制度。

(3)有效期生鲜乳收购许可证有效期2年。有效期满后,需要继续从事生鲜乳收购的,应当在生鲜乳收购许可证有效期满30日前,持原证重新申请。重新申请的程序与原申请程序相同。

(4)变更生鲜乳收购站的名称或者负责人变更的,应当向原发证机关申请换发生鲜乳收购许可证,并提供相应证明材料。

10、开兽药店要具备哪些条件?

答:开兽药店要具备四个条件:

(1)具备与所经营的兽药相适应的兽药技术人员;

(2)具备与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施;

(3)具备与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员;

(4)具备兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件,也就是兽药GSP达标。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200