输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 日常生活> 信息

水电气暖知识

时间: 2015-08-28

1、家里自来水水流小是怎么回事?

答:如果自来水公司没有管道维修,可以咨询一下物业是否有管道维修。如无维修则可能是水压不足,造成水压不足的原因:一是新泰地势东高西低;二是一些居民小区的自来水管道是自行设计和安装的,存在着设计不合理、安装不规范等问题(如水管管径不符合标准),也会造成小区水压不足。

2、家里水很浑怎么回事?

答:如果自来水公司刚进行了管道维修,再送水时,由于管道内水压波动激烈,冲刷掉管道壁上的一些积垢,使水质短时间内浑浊,这种情况,您可以放水一段时间后,水质就能恢复正常。如果没有停水,是早上打开水管很浑,则是由于自来水分支管多为镀锌管及各种铁质配件,容易生锈,水在管道内贮存一夜后,铁锈溶于水中,早上打开水管,水出现浑浊并有金属气味,放水一段时间后就能恢复正常。

3、为什么家里的自来水这么腥?

答:自来水公司的出厂水质是符合GB5749-2006的出水标准的,请您放心饮用。(自来水中的腥味是水库常年养鱼造成的。特别是在冬季气温比较低,挥发性小,腥味感觉明显。主要是味觉和嗅觉感觉不对,对人体健康没有损害。)

4、为什么我们小区的水费高?

答:自来水的水费是严格按照市物价局的标准来收取的。自来水公司居民用户生活用水水费为2.705元/方。自来水公司是直接与物业公司签订供用水协议,自来水水费是与物业公司结算的,您水费问题需要与物业小区协商。(自来水公司管道产权在小区总表前,物业小区管道产权不在自来水公司。)

5、小区其他楼已接上天然气,我们楼也想接天然气,可以吗?

答:可以,只要您所居住楼房多数业主愿意安装天然气,就可以将您的意向反映到物业,由物业联系泰安港新燃气有限公司,才会考虑为您们集体安装。

6、小区没有天然气,物业不管怎么办?

答:您可以自己统计有安装意向的用户,泰安港新燃气有限公司也可以考虑安装。

7、泰安港新燃气有限公司营业厅在哪里?怎么联系?

答:在银河铭座一楼(府前街西首,立交桥东,盛世莲花南面)。联系电话是7777077。

8、天然气装修配套费多少钱?

答:装修配套费是按房屋建筑面积收取,22元/每平米。

9、专项配套费都包括什么?

答:包括气源费、庭院管网费、按标准设计的户内安装费、管表费。(其中各项内容详细解释如下:(1)“气源费”是客户对气源储存、输配、调峰等燃气设施(包括市政管网)所应交纳的部分设施使用费;(2)“庭院管网费”是客户对住宅小区庭院管网(包括单体楼住宅周边的街巷地下管道)以及小区调压设施、楼栋户外管等燃气设施所应交纳的设施使用费;委托具有资质的设计院相关设计费用;(3)标准设计的户内安装费,管表费是指居民户住宅内燃气管道不超过4米,管件不超过4个的正常安装状态的材料费和安装费,以及一台普通家用燃气表)。

10、燃气费要每月交到客服大厅吗?

答:如果您使用户内表,IC卡提示余额不足时,到泰安港新燃气有限公司营业厅给IC卡充值就可以了。如果您使用户外表,泰安港新燃气公司每月最后一天抄表,次月月初缴费。现在只有环保局宿舍32户和芳苑小区6、7、8号楼使用户外表。

11、燃气费一般一次充多少合适?

答:这要根据您的用量,一般家庭经常使用每月10立方左右。

12、家里天然气都安装好了,什么时候通气?

答:点火通气是需要您自己提前电话预约的。您可以拨打泰安港新燃气有限公司客服电话7777077预约(置换通气)。

13、家里的天然气管道装的太不合适了,都没地方安油烟机了,能改动一下吗?

答:天然气室内管道是由具有相关资质的设计院设计、统一安装的,不可以随意更改。注:如因特殊原因,必须改动(比如因开发商后期改动图纸造成管道设计不合适,堵住烟道),需联系港新公司,由专业人员上门查看。

14、家里炉具打不着火了?(确认未停天然气情况)

答:请您先检查一下自动切断阀是否处于按下状态、表前阀、灶前阀是否开启、炉具及计量表的电池是否需要更换、打火时间够不够长,您的计量表是否提示余额不足。(注:如果重新更换计量表电池需重新插卡再拔出,有气量时自动开阀)。如都没有问题,那有可能是您灶具的问题,请您询问一下灶具经销商,如还是不能用气,您再与我们联系,我们会派专业人员上门服务。客服电话7777077。

15、听说新泰要建加气站,是吗?

答:为更好的满足新泰车辆的加气需求,港新公司拟新建CNG加气站四座,目前仍在办理手续当中,但由于建加气站所需手续繁多复杂,手续上交后办理规划及审批时间较长,天然气公司已在加紧办理,会争取尽快投入服务。感谢您对天然气的支持!咨询电话:7265067。

16、现在都装天然气了,天然气有什么好处么?

答:天然气经济实惠、安全环保、清洁方便。(每方2.6元,而且没有残液及不完全气化等问题,是按照实际用量收费。它更环保。主要成分是甲烷,无毒。燃烧后产生二氧化碳和水,无害。燃烧充分干净,无烟渍。厨房变得更清洁。它更方便。是通过管道输送,省去了储存和搬运的麻烦。)

17、天然气是否安全?

答:这个您可以放心,只要您正确使用,要比其它燃气更安全。(港新燃气公司每天都派人进行巡线检查,而且客户每年还可享受一次免费入户安全检查,保障天然气使用的安全。它不含一氧化碳,比空气轻,如有泄漏容易扩散和察觉。)

18、天然气有没有味?

答:天然气本身是没有气味的,现在的气味是我们人工加臭的,目的是尽早发现泄漏。

19、平时怎样测试是否漏气?

答:您可以用毛刷蘸肥皂水或洗洁精,涂抹在接口处。如果有泄漏,会有气泡出现。

20、家里现在用的是煤气灶能改成天然气灶吗?

答:我们还是建议使用天然气专用灶具。

21、灶具熄保装置是怎么回事?

答:熄保装置就是当火焰熄灭时,燃气灶能自动切断燃气气源的保护装置。我们建议您使用熄保装置灶具。(中国传统菜式多文火煮食,汤水滚泻易将炉火浇灭;灶具多位于近窗位置,遇强风,易吹灭炉火;老人使用炉具时,动作不熟练,在关闭灶具后可能无意开启燃具旋钮;小孩玩弄灶具时,也可能造成气体外泄。)现在灶具大都带有熄保装置。

22、为什么我们家天然气灶具火焰有时是红的,有时还是绿的?

答:天然气的火正常是蓝色的,红火是由于灶具风门调节不当或火盖变形所致。可通过调整风门大小、更换变形的火盖、清理堵塞的喷嘴等措施解决。绿火是因为铜质火盖的氧化铜在高温情况下会产生绿色的火焰。

23、家里的天然气漏了咋办?

答:请您不要着急。请您迅速关闭表前阀、灶前阀,打开门窗。到室外安全的地方等待港新燃气的专业人员上门维修。

24、做饭的时候气小怎么回事?

答:请您先检查下您的灶具软管是否受压、炉具火盖出气孔是否有杂物、风门是否调节不当。在排除以上情况时,请询问下其他用户是否也出现这种情况,若存在这种现象,表明供气量不足,及时向港新燃气反映。


Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200