输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 日常生活> 信息

环保知识

时间: 2015-08-28

1、什么是“土小企业”?

答:“土小企业”是指污染重、规模小、使用土方法生产的企业。如土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金等都是“土小企业”范畴。

土小企业是造成严重的环境污染和生态破坏的因素之一,威胁着人民群众的生产和生活,由于土小企业生产设备一般都比较简易,投产容易,即使被拆除了,恢复也非常容易而且土小企业生产的产品往往成本低、价格高,可以谋取暴利,所以不少经营者就无视法令、明知故犯。

2、“十五土小”,“新五小”、“新六小”如何界定?

答:“十五土小”、“新五小”企业是指1996年《国务院关于环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业,以及原国家经贸委、国家发改委限期淘汰与关闭的破坏资源、污染环境、产品质量低劣、技术装备落后、不符合安全生产条件的企业。

“十五土小”企业包括:(1)、小造纸;(2)、小制革;(3)、小染料;(4)、土炼焦;(5)、土炼硫;(6)、小电镀;(7)、小漂染;(8)、小农药;(9)、土选金;(10)、土炼油;(11)、土炼铅锌;(12)、土法生产石棉制品;(13)、土法生产放射性制品;(14)、土炼汞;(15、土炼砷。

“新五小”企业包括:(1)、小火电;(2)、小炼油;(3)、小水泥;(4)、小煤矿;(5)、小钢铁。

“新六小”企业包括:(1)、小水泥;(2)、小玻璃;(3)、小炼焦;(4)、小火电;(5)、小炼铁;(6)、小煤矿。

3、环境违法行为举报电话是什么?

答:若发现环境违法行为,请致电:12369、7239502。

4、办理环评手续的部门、电话是什么?

答:若办理环评手续,请到行政服务大厅环保局窗口办理,电话:7252011。

5、关于环评,是环保局自己做,还是请有资质的单位做,我市有有资质的环评公司么?

答:关于环评,均是请有资质的单位做,我市没有有资质的环评公司。感兴趣的朋友可到省环保厅网站在线大厅的公示中心查看山东省环境影响评价资质单位名单。如有疑问,可致电:7235292。

6、对于造纸行业,新泰市环保局有没有审批权限?如要办理环保审批,程序如何?

答:对于造纸行业,新泰市环保局没有审批权限,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令第5号),第八条第二款规定:“造纸等污染较重的建设项目环境影响评价文件由省级或地级市环境保护部门负责审批。”另外,环境保护部公告(公告2009年第7号)附件1《环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录(2009年本)》中轻工类要求:“造纸年产10万吨以上纸浆项目由环保部直接审批。”如果需要办理环保手续,请按照以下程序依法办理:

一、到工商部门预先核准企业名称。

二、到市政务中心环保窗口咨询,提供项目申请报告,经审核项目符合环保政策后,填写《建设项目环境影响评价审批预审申报表》,在向市级、省级等上级环保部门逐级申报。

三、经环保部审批,报国务院投资主管部门核准。对不符合环保法律法规及国家产业政策的,一律严禁建设生产。

7、请问环境噪音达到多少分贝才算扰民?

答:根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),声环境功能区分类按区域的使用功能特点和环境质量要求,声环境功能区分为以下五种类型:0类:指康复疗养区等特别需要安静的区域。1类:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。2类:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。3类:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。4类:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

环境噪声限值单位:dB(A)

声环境功能区昼间夜间

0 50 40

1 55 45

2 60 50

3 65 55

4a 70 55

4b 70 60

8、塑料炼油厂具体有什么污染?

答:废旧塑料燃烧过程中产生的气体,久久悬浮于空气中,随着空气吸入人体且极难被排出,通过对肺粘膜的直接刺激作用,作为异物引起炎症反应或作为致敏原导致过敏反应等,引起肺泡和粘膜损伤、支气管及肺组织炎症、慢性纤维化,加重哮喘,甚至导致肺心病等。吸附于颗粒表面的可溶性毒性物质则可进入血液,对肺组织、心脏乃至全身各器官造成损害。此外,生产过程中会产生大量的浓烟,浓烟中的粉尘飘落在植物叶面上,对农作物会造成很大的影响。废旧塑料中的残留物质进入水体,也会对水体造成污染。

9、新泰车辆环保年审是怎样规定的?

答:一、机动车环保检验业务由取得山东省环保厅机动车环保检验资质的机构承担,机动车安全技术检验时不再进行机动车排气污染检验。我市经省环保厅委托的检测机构为新泰市通安机动车检测有限公司,地址:新泰市新安路中段(车辆管理所院内)。

二、机动车环保检验合格标志的有效期与机动车环保定期检验周期一致,与机动车安全技术检验周期相同。5年以内的营运汽车有效期为1年,超过5年的有效期为6个月;10年以内载货汽车和大型、中型非营运载客汽车有效期为1年,超过10年的有效期为6个月;6年以内的小型、微型非营运载客汽车有效期为2年,超过6年的有效期为1年,超过15年的有效期为6个月。

三、对未取得环保检验标志的机动车,公安机关交通管理部门不予核发机动车安全技术检验合格标志;交通运输部门不予办理营运机动车定期审验合格手续。

四、在本市行政区内使用外地牌号的机动车所有人或使用人,可以凭借其注册登记地的设区市环保行政主管部门委托手续在本市申领环保标志;本市在用机动车所有人或使用人确需在其他设区市申领环保标志的,市环保部门应当为其出具委托手续。

新泰市物价局《关于新泰市机动车排气污染物检测收费标准》新价字[2012]12号文件中收费项目和收费标准。“简易瞬态工况法”检测收费标准为:55元/辆次;“双怠速和自由加速法”检测收费标准为:35元/辆次。经检验合格的机动车辆,由环境保护主管部门免费核发环保检验标志。在用机动车排气污染检验,凡首次不合格的,复检不得收费;复检不合格需第三次检验的,减半收费;第三次检验仍不合格需再检的,按照规定收费标准全额收取检验费用。

10、置办炼油厂需要什么手续?

答:根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令第5号),环境保护部公告(公告2009年第7号)附件1《环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录(2009年本)》中石化类要求:新建炼油及扩建一次炼油项目、新建乙烯及改扩建新增生产能力超过年产20万吨的乙烯项目由环保部直接审批。办理手续:

一、到工商部门预先核准《企业名称》。

二、到环保部门咨询,提供项目申请报告,经审核项目符合环保政策后,填写《建设项目环境影响评价审批预审申报表》再向上级环保部门逐级申报。

三、经环保部审批报国务院投资主管部门核准。

四、不符合环保法律法规及政策的,一律严禁建设生产。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200