输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 日常生活> 信息

法律知识

时间: 2015-08-28

1、申请法律援助应提交什么材料?

答:一、法律援助申请表。填写申请表确有困难的,由法律援助机构工作人员或者转交申请的机关、单位工作人员代为填写;

二、身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

三、法律援助申请人经济状况证明表,一般由申请人住所地或者经常居住地的村(居)委员会或者所在单位加盖公章。申请人持有下列证件、证明材料的,无需提交经济状况证明表:(1)、城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;(2)、农村特困户救助证;(3)、农村“五保”供养证;(4)、人民法院给予申请人司法救助的决定;(5)、在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;(6)、残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;(7)、依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;(8)、因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料。

2、法律援助的主要对象是谁?

答:(1)、妇女;(2)、老年人;(3)、残疾人;(4)、未成年人;(5)、农民工;(6)、城乡低保户;(7)、军人军属;(8)、农村“五保户”、“病灾户”;(9)、农村优抚对象。

3、法律援助主要范围有哪些?

答:一、公民有下列事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:

(1)、依法请求国家赔偿的;(2)、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(3)、请求发给抚恤金、救济金的;(4)、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(5)、请求支付劳动报酬的;(6)、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(7)、因工伤、交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿或者补偿的;(8)、因劳动合同关系使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;(9)、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃受到损害要求赔偿或者补偿的;(10)、因征地、拆迁使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;(11)、因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;(12)、公民因重大疾病、自然灾害或者其他不可抗拒无力支付法律服务费用的;(13)、法律、法规规定的其他事项。

二、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(2)、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(3)、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。(4)、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人或者可能被判处无期徒刑、死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的,也应当为其提供法律援助。在依法不负刑事责任的精神病人的强制治疗程序中,被申请人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构为其提供法律帮助。

4、律师申请实习需要哪些材料?

答:申请实习登记,由拟接收实习人员实习的律师事务所向市律师协会提交下列材料(一式三份):

(1)申请实习人员填写的《实习申请表》;

(2)申请实习人员与拟接收实习人员实习的律师事务所签订的《实习协议》(律师事务所、指导律师制定的实习计划);

(3)申请实习人员法律职业资格证书或者律师资格证书复印件、学历证书复印件;

(4)申请实习人员身份证复印件,非实习地户籍人员应当提交公安机关核发的居住证或者暂住证复印件;

(5)申请实习人员所在单位出具的辞去原职的证明,或者人才交流中心出具的档案存放证明等证明本人能够专职从事律师职业的材料原件;

(6)申请实习人员户籍所在地公安机关出具的未受过刑事处罚的证明材料;

(7)申请实习人员一寸近期免冠照片一张;

(8)拟接收实习人员实习的律师事务所符合本规则规定条件的情况说明。

拟兼职从事律师职业的人员申请实习的,除提交前款规定的相关材料外,还应当提交所在的高等院校法学院系、法学研究单位出具的同意其实习的证明材料。

5、律师执业的办理需要哪些材料?

答:申请专职律师执业,应当提交下列材料:(一式三份)

(1)《律师执业申请表》;

(2)法律职业资格证书或者律师资格证书(原件和复印件)(学历证书原件和复印件);

(3)律师协会出具的申请人实习考核合格的证明材料(2007年12月31日以前参加实习的,提交实习证颁发机关出具的实习期满并考核合格的材料和省司法厅颁发的岗前培训合格证书;)(2008年1月1日以后参加实习的,提交《实习人员登记表》、《实习鉴定书》以及参加市律协、省律协培训合格的证明材料。);

(4)申请人的身份证明:

①居民身份证、户籍证明(户籍所在地与申请执业地不一致的,还应当提交在申请执业地的暂住证)(原件和复印件);

②职业身份(状况)证明:(无职业的、从企业辞职的必须做公证,有失业证或者下岗证的可以不做公证,全日制普通高等院校毕业生可以不做公证);

申请执业前曾是国家机关、企事业单位或者其他社会组织工作人员的,应当提交有关部门、单位出具的辞职、退休、解除劳动关系、提前离岗退养、军队转业或者退伍后自谋职业等不再从事原有职业的有效证明(原件和复印件),以及档案存放单位出具的目前职业身份(状况)证明;

全日制高等院校毕业后即到律师事务所报到就业至申请时一直在律师事务所工作的,应当提交毕业证、报到证、与所在律师事务所签订的劳动合同或者实习合同(原件和复印件)等有效证明;

国资所占编人员应当提交所在地县级人民政府人事部门出具的目前职业身份(状况)证明;

其他人员应当提交能够证明目前职业身份(状况)的有效证明;

③人事档案存放证明(城镇待业人员和农民不提交此项材料);

(5)律师事务所出具的同意接收申请人的证明;

(6)司法行政机关要求提交的其他证明材料。(户籍所在地公安机关出具的品行良好、未受过刑事处罚的证明);

(7)聘用合同;

(8)实习证复印件;

(9)结业证原件(泰安及省);

(10)两寸免冠照片两张(穿律师袍);

(11)申领律师执业证注册卡。

6、房屋宅基地换证是否一定要做见证?费用如何收取?有没有收费标准?怎样办理?需要带什么证件?

答:一、见证实行自愿原则。见证的目的主要是防止相关当事人发生纠纷。农村宅基地换证如需见证,由当事人申请,也就是说是否需要见证,由什么机构见证,由当事人自主选择。

二、根据《山东省物价局、司法厅关于重新公布<山东省基层法律服务收费标准>的通知》(鲁价费发[2011]212号第七条规定:(1)不涉及财产关系的:20-300元/件。(2)涉及财产关系的转让、租赁、财产继承、赠与、经济合同见证等,按标的额的0.2%收费(财产以实际评估为准),每件不低于200元。(3)、涉及到房屋过户的,如继承、赠与、买卖等,需要双方的身份证件(继承需所有继承人的证件)以及土地证,然后填写正式协议,协议由见证机关对其真实性、合法性进行见证。

7、申请办理公证应经过哪些程序?

答:根据公证程序规则规定,自然人、法人或者其他组织申请办理公证,需经过申请与受理、审查、出具公证书三个环节:

一、申请与受理:

自然人、法人或者其他组织向公证机构申请办理公证,应当填写公证申请表。

公证申请表应当载明下列内容:

(1)申请人及其代理人的基本情况;

(2)申请公证的事项及公证书的用途;

(3)申请公证的文书的名称;

(4)提交证明材料的名称、份数及有关证人的姓名、住址、联系方式;

(5)申请的日期;

(6)其他需要说明的情况。

二、审查:公证机构受理公证申请后,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:

(1)当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;

(2)当事人的意思表示是否真实;

(3)申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;

(4)提供的证明材料是否真实、合法、充分;

(5)申请公证的事项是否真实、合法。

三、出具公证书:公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》及有关办证规则规定的,自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。

8、如何办理遗嘱公证?如何收费?

答:如果当事人所申办的遗嘱公证事项符合办理公证的相关要求,根据《遗嘱公证细则》第七条规定:申办遗嘱公证,遗嘱人应当填写公证申请表,并提交下列证件和材料:

(1)居民身份证或者其他身份证件;

(2)遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明;

(3)公证人员认为应当提交的其他材料。

遗嘱人填写申请表确有困难的,可由公证人员代为填写,遗嘱人应当在申请表上签名。遗嘱公证收费:根据省物价局、省司法厅《公证服务收费标准》第四条规定:证明遗嘱,每件收费200元,上门办理公证的加收100元;保管遗嘱,每件每年收费20元,按约定保管年限预收。

9、自然人申办各类公证均应提供的身份证明有哪些?

答:公证申请人身份证明:

(1)户口簿(集体户口证明);

(2)身份证;

(3)护照、通行证、台胞证;

(4)其他身份证明(境外定居证等)。

委托他人代办公证还应提供:

(1)有效的委托书;

(2)代理人的身份证明。

注意事项:提供的各类证明均应真实、完整。

10、法人/其他组织申办各类公证均应提供的资格证明有哪些?

答:公证申请人应提供的资格证明:

(1)营业执照、外商投资企业批准证书;

(2)从事特种行为经营活动的,应提供特种行业经营许可证(如《金融业务许可证》)等。

(3)公司章程;

(4)法定代表人/负责人的身份证件(身份证、护照等)。

委托他人代办公证还应提供:

(1)法定代表人/负责人有效的委托书;

(2)法人印章及法定代表人/负责人签名样式;

(3)代理人的身份证件。

注意事项:提供的各类证明均应真实、完整。

11、参加国家司法考试需具备哪些条件?

答:《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定,符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试:

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;

(3)具有完全民事行为能力;

(4)符合《法官法》、《检察官法》和《律师法》规定的学历、专业条件;

(5)品行良好。

12、我市有无司法鉴定机构?

答:我市现有一家司法鉴定机构——泰安鲁新司法鉴定所。该所主要从事伤残鉴定业务。

13、人民调解委员会调解达成的调解协议如何确认其效力?

答:根据《中华人民共和国人民调解法》第三十三条规定:经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。

人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。

14、社区服刑人员报到流程是什么?

答:社区服刑人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起十日内到新泰市司法局社区矫正工作科报到并办理登记接收手续;

社区服刑人员应在三日内持社区矫正工作科开具的《社区服刑人员报到函》和《报到函回执》到指定的司法所报到办理入矫手续并接受司法所社区矫正管理。

15、社区服刑人员报到需要什么材料?

答:(1)本人身份证(或户口簿)原件及复印件二份;

(2)人民法院(或监所)出具的相关法律文书原件及复印件二份;

(3)本人近期一寸免冠照片三张;

(4)以本人身份证注册开通的联通手机号码。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200