输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:

市容市貌问题

时间: 2017-09-29

1、对野广告、小广告是如何治理?

答:小广告被群众称为“城市牛皮癣”,既影响市容又破坏了社会治安秩序,是城市市民深恶痛绝的顽疾。我们原来一直沿袭习惯做法,成立野广告清洗队伍清理野广告,后来经考察学习外地先进经验,将清理乱贴乱画小广告的任务通过招投标方式承包给专业的清洁公司,执法局加强巡查和日常考核监督,解放了执法力量,提高了工作效率。同时,市民也存在正常发布合法广告的需求,我们通过调研论证,设置了59处便民张贴栏,为广大市民提供一个免费发布广告的空间,做到疏堵结合,使广告张贴有处可去、违法广告无处藏身,为逐步根治乱贴乱画行为打下了良好的基础。

2、对户外广告是如何管理?怎么还收取费用呢?

答:户外广告是城市景观的重要组成部分,对美化市容环境,提升城市品位有十分重要的作用。为加强户外广告管理,实现户外广告整体规范化、设置精品化、管理常态化的目标,全面提升我市户外广告设置管理水平,依据《新泰市户外广告管理办法》相关规定,我局对户外广告建立了长效管理机制。

(1)户外广告设置审批严格把关。城区所有新装、改造的广告牌安装前,必须携带设计效果图及相关资料到市执法局审批,执法局根据户外广告总体规划及街区特点风格,对广告牌匾的色彩、尺寸、材质、一店一牌等方面严格把关,坚持高起点规划、高标准要求,所有新设广告牌必须使用铝塑板、玻璃板、生态木等新型高档材质,门匾字号为亚克力发光字,达到设置整齐规范安全,色彩搭配协调美观,兼顾美化、亮化功能的效果。同时,使用户外广告网络管理系统备案,建立电子档案。

(2)户外广告设置过程跟踪监管。严把广告牌设置安装关,实行审批后跟踪监管,确保经营业户按照审批标准安装,发现问题及时纠正。

(3)户外广告使用过程动态巡查。对照户外广告电子档案和沿街门店管理台账,加强执法巡查,对违规新装的广告牌坚决予以拆除,对出现破损陈旧、影响市容的原有广告牌,及时督促业户更新或改造,确保“三个不安装、一个必拆除”,即未经审批的广告牌不安装,未按审批标准制作的广告牌不安装,不符合一店一牌原则的广告牌不安装,影响市容市貌的必须拆除。

(4)户外广告违规设置全面取缔。一是对于未经审批擅自设置的广告牌匾及时拆除,二是对于各类违章设置的落地式广告牌匾随见随收,三是疏堵结合治理非法小广告。设置便民张贴栏,疏导发布便民广告的渠道,引导市民规范张贴。把清理非法张贴、涂写小广告的任务承包给专业保洁公司,确保随见随清。

城市户外空间是城市公共资源,应当实行有偿使用。按照《山东省人民政府办公厅转发省财政厅建设厅工商局关于加强户外广告资源有偿使用管理的意见的通知》(鲁政办发[2005]55号)精神,无论在公共产权还是在非公共产权的建筑物、设施、场地设置经营性户外广告的都要缴纳城市空间有偿使用费,泰安市、肥城、宁阳、东平等县市区早在2005年和2008年就开始了户外广告有偿使用费征收工作。之前,我市在城市空间有偿使用费的征收上一直是个空白,造成了城市公共资源的流失。为进一步优化配置和高效利用城市公共资源,增加政府财政非税收入,增强政府调控能力,促进城市建设和管理持续健康发展,2013年6月20日,市政府下发了《新泰市户外广告管理办法》,明确了空间有偿使用费征收管理工作,泰安市物价局、财政局也在泰价费发[2012]74号文件中对各类户外广告有偿使用费征收标准做了批复。

3、执法局有无查机动车的权力?处罚额度怎么规定?有权扣押车辆或行车证吗?

答:这个问题,反映出部分群众对我局职能还不太了解,根据鲁府法发【2004】20号文件精神,经省政府授权及新泰市人民政府第36号令之规定,城管执法局行使相对集中行政处罚权后,有权对部分机动车辆违章行为进行查处。管理及查处依据是:

依据新泰市人民政府第36号令第二十四条之规定:在城市道路范围内,有下列行为之一的,根据《城市道路管理条例》第二十七条、第四十二条之规定,责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款,造成损失的,应依法承担赔偿责任。

(1)履带车,铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶的;

(2)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车的。

依据新泰市人民政府第36号令第三十七条之规定,未采取密闭措施或者其他防护措施运输、装卸、或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的,根据《中华人名共和国大气污染防治法》第五十六条第三项的规定,责令停止违法行为,限期改正,给予警告或者处以5万元以下罚款。

至于扣押车辆或有效证件问题,因目前我局的处罚措施尚未与交警、交通部门联网,对无正当理由拒不接受处理的违章车辆,可以对该车辆或有效证件采取证据保全措施。

4、执法局在查处违法建设时如何定性?以什么依据?

答:在城市规划区内未取得建设工程规划许可证进行建设的,经立案调查后,不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十二条规定,责令有关单位和个人限期改造或者拆除,逾期未改造或者未拆除的,经市政府批准,依法组织强制拆除,并可处以1000元以上3万元以下罚款;违反城乡规划的,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、六十八条规定,责令停止建设,由市规划局定性,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下罚款。城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,由建设工程所在地县级以上地方人民政府责成有关部门采取查封施工现场,强制拆除等措施。

5、路灯开关时间问题?

答:城区道路路灯的开关时间是统一的,由控制器进行控制,并根据天气变化随时调整,方便市民出行。有些路段个别时间路灯开关不规律可能是由于工作人员正在对路灯进行检修或调试。

6、洒水车水压问题?

答:市环卫处洒水车严格按照作业标准,开启车辆作业警示灯和警示音乐后进行洒水作业,提醒行人、车辆注意避让。我们已经对洒水车水量进行校调,将洒水车水压尽量调低,但因洒水车需要在一定车速下产生高压进行洒水作业,作业时难免会出现冲到行人、车辆的情况。今后我们会加强管理,严格遵守作业标准,同时也提醒广大市民注意避让,务必遵守交通法规,机动车和非机动车各行其道,有序而行。

7、公共厕所开放问题?

答:市环卫处管理的公厕均严格按照规定时间开放,且全部免费。有个别公厕因出现故障或停水、停电等原因暂时关闭,我们都尽快进行维修。今后我们会进一步加强公厕管理,为市民免费如厕提供优质服务。

8、个别路段缺少公共厕所怎么办?

答:近年以来,市委、市政府不断加大城市基础设施建设投入,城区环境卫生建设管理水平持续提升,环卫基础设施建设不断加大,仅今年新泰、新汶两城区新建公厕及垃圾转运站55座,但由于个别路段公厕建设选址难度较大,暂无适合建设公厕位置,造成缺少公厕现象。市环卫处多次在市民反映较多的金斗路、新甫路等路段进行过规划选址,我们将加大选址力度,在选取到适合建设公厕的地段后筹备进行公厕建设。

9、垃圾车洒落垃圾、清运不及时怎么解决的?

答:目前市环卫处垃圾收集车辆和各乡镇垃圾压缩转运车均为全封闭式收集转运作业,一般不会出现运输过程中垃圾洒落路面现象,秋季落叶等杂物较多季节我们都采取相关措施,对垃圾运输车覆盖垃圾的斗篷加紧捆绑,避免垃圾洒落。市环卫处同驾驶员及跟车人员签订协议,明确清运责任,使垃圾清运机械得到高效运转,保证清运及时。

10、冬季除雪怎么安排的?

答:冬季遇大雪天气时,市住建局安排环卫、市政、园林等单位配套联动,出动大型机械清运与人工普扫相结合,已初步建立起切实可行除雪机制。在对城区主路、副路、人行道的积雪进行清除基础上,气温较低积雪难融时,还会购买工业用盐使用洒水车对路面进行喷洒,以加快积雪融化速度,主次干道和人行道也都进行人工撒盐作业,确保在第一时间将积雪尽快清理完毕。

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200