输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 教育局 > 部门职责
教育局
近期工作安排 发布时间

共1条记录 当前1/1

主要职责

一、起草教育方面的规范性文件;拟订全市教育改革与发展的规划、政策并组织实施。

二、负责全市基础教育(含学前教育)、职业教育与成人教育、少数民族教育、特殊教育、民办教育和扫除青壮年文盲工作的统筹规划和协调管理工作;指导乡镇(街道)和市直有关部门的教育工作。

三、统筹规划全市中小学(职业学校、幼儿园)布局;会同有关部门负责社会力量举办学校的设立、撤并、更名的报批或审批工作。

四、参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,监测教育经费筹措和使用情况;参与全市义务教育经费保障机制改革工作;编报市级教育经费年度预算建议方案,指导直属单位事业费、基建投资和专项经费的管理工作;按有关规定管理国外对我市的教育援助和教育贷款;指导学生资助工作。

五、主管全市教师工作,规划、指导学校教职工队伍建设;负责全市有关学校的教师资格认定,参与教师专业技术职务任职资格评审工作;组织指导全市教师培训、校长培训工作;指导学校内部管理体制改革;指导全市师德建设工作;会同有关部门贯彻执行各级各类学校的机构编制标准、落实教育系统劳动工资、有关待遇和人事管理的政策规定。

六、按照管理权限,归口管理全市各类学历教育及其招生与考试工作;负责初中、小学的学籍学历管理工作。

七、归口管理全市师范类大中专毕业生就业指导和就业制度改革工作。

八、负责全市教育系统各级各类学校的安全教育及管理工作,指导校舍工程建设与校舍安全工作。

九、负责组织教育督导与评估工作。

十、负责全市语言文字管理工作。

十一、规划指导全市的教育科学、教学研究与改革工作;组织实施国家、省、市教改科研项目,推动科研成果的转化和推广。

十二、指导全市中小学(职业学校、幼儿园)教学条件装备、现代远程教育工作。

十三、负责全市教育对外交流以及与港、澳、台地区的教育交流工作,归口管理全市教育系统出国留学和接受外国留学生工作。

十四、负责全市教育宣传和教育基本信息的统计、分析、发布工作。

十五、指导中小学德育及学校体育、卫生健康、艺术和国防教育工作;指导学校思想政治工作和精神文明建设。

十六、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200