输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 经济和信息化局 > 部门职责
经济和信息化局
近期工作安排 发布时间

共1条记录 当前1/1

主要职责

一、拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划;起草相关规范性文件。

二、编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;监督执行年度发用电量计划;负责工业应急管理和产业安全相关工作。

三、组织实施国家、省、泰安市工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

四、负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、泰安市有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。

五、研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;指导和推动企业技术中心建设;组织实施有关技术创新工作。

六、研究制定多种所有制企业发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;研究提出扶持和加快中小企业、民营经济发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。

七、拟订物流发展规划和政策并组织实施;组织协调铁路、公路、水运等综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理;负责推进工业领域生产性服务业发展;负责成品油流通管理。

八、负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系和指导工业和信息化领域社会团体组织;负责市级药品储备管理和中药材生产项目扶持管理;负责全市油区管理和石油天然气管道设施保护等行政管理工作;指导和管理散装水泥推广工作。

九、负责审核申报国家级、省级、泰安市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;指导工业园区、信息服务业园区发展和建设工作,会同相关部门督查相关政策和法规的落实,协调解决重大问题。

十、统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调电子政务建设、电子商务发展以及经济和社会各领域的信息化应用;指导协调信息资源开发利用,促进信息技术推广应用;推动社会公共信息资源共享;承担市信息化领导小组的日常工作。

十一、推动电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

十二、研究拟订全市信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

十三、组织协调全市信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据灾难备份建设,会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;参与监督管理信息网络安全技术的应用,协调处理网络与信息安全重大事件。

十四、承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。

十五、负责全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全市节能监督管理工作;承担市节能减排领导小组的日常工作。

十六、负责全市无线电管理和中小企业、民营经济的指导、协调、服务工作;承担国防科技工业管理职责。

十七、组织实施安全生产的规定和管理办法,对安全生产进行监督;协调处理重大安全事故;指导协调铁路道口的安全管理和综合治理。

十八、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200