输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 林业局 > 部门职责
林业局
近期工作安排 发布时间

共1条记录 当前1/1
办事指南 发布时间

主要职责

一、贯彻执行党和国家及上级党委、政府关于森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律法规;拟定全市林业政策、规范性文件并监督实施。

二、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,拟定相关标准、规程并监督执行;组织开展植树造林、封山育林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;负责林木种子生产经营许可证核发;指导林木种苗质量监督管理,林木良种申报;承担林业应对气候变化的相关工作;组织、协调、指导全民义务植树、城乡绿化、部门绿化,指导、协调跨乡镇、跨部门重点绿化工程的实施,组织开展绿化表彰工作。

三、承担全市森林资源保护、发展、监督、管理的责任。组织指导全市森林资源调查、动态监测和统计;组织编制森林采伐限额,负责林木采伐许可证和木材运输证的核发,监督林木凭证采伐与运输;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记;依法办理征用、占用林地的审核、报批和临时征用、占用林地的审批。

四、组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。负责林业种质资源、有关植物新品种、古树名木和珍贵树木的保护管理;组织指导森林和野生动物类型自然保护区的规划、建设和管理;组织指导湿地保护和合理开发利用;负责濒危物种进出口和国家、省、泰安市及我市保护的野生动植物、珍贵树种及其产品出口的有关管理工作。

五、承担组织、指导、监督全市森林防火和林业行政执法落实工作。组织、协调、指导专业森林扑火队伍建设工作;指导全市森林公安、林政管理、林业有害生物防治、森林植物检疫工作;承担市政府森林防火与有害生物防控指挥部的日常工作。

六、拟订全市林业产业发展规划、政策并组织实施。指导全市国有林场、苗圃、森林公园和基层林业工作机构的建设与管理。负责国有林场、苗圃设立、变更的审核;负责全市森林公园的规划、审核、报批。组织指导全市森林旅游开发建设。

七、承担全市林权制度改革、维护农民林业经营合法权益的责任。拟定全市林权制度改革方案和实施意见并组织实施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁,指导和监督退耕还林工作;负责全市林权登记发证。

八、指导全市林业生态补偿制度的建立和实施。负责全市林业基本建设和项目的审核、报批工作;筹集和管理市级林业基金,监督全市林业资金的管理和使用;研究提出林业发展的经济调节意见;管理国有森林资源资产评估,监管国有林业资产。

九、制定全市林业科技发展规划;拟定林业质量技术标准并组织实施;指导林业科学研究、技术创新、科技成果推广转化及林业科技开发;制定全市林业人才教育和培训规划并组织实施。

十、组织指导林业对外经济技术交流与合作;负责林业引进国外智力、引用外资项目工作。

十一、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200