输入问题关键字进行查询:
个人中心
用户名:  密码:注册会员
部门登录
用户名:  密码:
首页 > 农业局 > 部门职责
农业局
近期工作安排 发布时间

共0条记录 当前1/0
办事指南 发布时间

主要职责

一、拟定全市农业和农村经济发展中长期规划、政策和年度计划并组织实施;参与拟订涉农的财税、价格、金融保险等政策,提出农业产业保护的政策建议;推进农业依法行政。

二、承担完善农村经营管理体制的责任。研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;组织实施省、泰安市安排的农村改革试验区工作,指导农村改革试点;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;负责减轻农民负担和村民筹资筹劳的监督管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村集体经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

三、指导农产品生产,组织实施扶持和促进农业生产发展的政策措施;引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;研究提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议;配合财政部门组织实施农业综合开发有关项目,负责农业项目上报工作的审核。

四、促进农业产前、产中、产后一体化发展。负责市级以上农业产业化重点龙头企业筛选上报和认定工作;负责农业产业化经济责任认定考核,组织拟定农业产业化经营发展规划、政策并组织实施;拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,研究提出促进大宗农产品流通的政策建议和主要农产品的进出口建议;组织协调菜篮子工程;培育、保护和发展农产品品牌。

五、承担农产品质量安全监督管理的责任。组织拟定全市农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;提出划定农产品禁止生产区域的建议;负责农产品质量安全监测和农业环境监测;拟定农业地方标准并组织实施;负责有关农业检验检测机构的监督管理工作;依法实施符合农产品安全标准的农产品认证和监督管理。

六、会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准;指导、协调全市农业生产资料市场体系建设;依法实施农作物种子(种苗)、农药、肥料、农用膜、食用菌种的许可和监督管理。

七、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;协调种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责市内农作物重大病虫害防治和农业植物防疫检疫工作;参与拟定全市政策性农业保险制度,组织实施政策性农业保险。

八、收集、发布农业和农村经济信息,开展有关农业统计工作,监测分析农业和农村经济运行;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

九、拟定全市农业科研、技术推广发展规划和有关政策,并组织实施;指导农技推广体系改革与建设;组织引进农业先进技术,组织实施农业领域的高新技术和应用技术试验示范、农业科技成果转化和技术推广;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作。

十、会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施;参与开展农村实用人才培训工作;承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作;负责农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作;指导农业教育有关工作。

十一、组织农业资源区划工作;指导农业生态环境、农业生物物种资源的保护和管理;依法负责有关野生植物的监督管理工作;拟定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

十二)拟定并组织实施全市生态农业建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理的有关工作;指导生态农业、循环农业的发展;牵头管理外来物种。

十三、承办农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导农业外向型经济发展;组织开展农业贸易促进工作和国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

十四、组织指导扶贫开发工作,拟订编制农村扶贫开发规划和年度计划;负责各级扶贫项目的组织实施和监督指导;组织协调全市农民体育工作。

十五、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

Copyright 2003 - 2017新泰市人民政府 版权所有 鲁ICP备05002394号-4

新泰市政府办公室 主办 新泰市电子政务办公室 承办

鲁公网安备 37098202000006号  地址:新泰市府前大街2号 邮编:271200